Как российские ученые разработали ПО для автоматизации кода напыляющих установок
Специалисты ПНИПУ создали уникальное ПО, которое самостоятельно генерирует код для роботизированных установок, предназначенных для защиты деталей в авиационных двигателях, улучшая эффективность и сокращая затраты.

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали программное обеспечение, которое способно самостоятельно генерировать исходный код. Это ПО предназначено для роботизированных установок, применяемых в авиации.
Роботизированные установки используются для нанесения специализированного теплозащитного покрытия на детали авиационных газотурбинных двигателей. Это покрытие защищает компоненты от разрушительных температур, которые могут достигать от 650°С до 1600°С. Авторы разработки уверены, что их ПО значительно ускорит процесс создания и производства авиационных компонентов и сократит затраты. На данный момент подобные решения не имеют аналогов.

В процессе разработки был создан цифровой двойник роботизированной системы и загружен в базу данных программного обеспечения для моделирования ее работы. Это позволило определить оптимальные пути для движения робота и моменты, когда нужно включать и выключать напыление. Такой подход способствует равномерному и полноценному нанесению покрытия.
«Поскольку напрямую загрузить эти результаты в робот невозможно, необходимо преобразовать их в формат, понятный для машинного кода. Мы создали постпроцессор, который переводит информацию о движении инструмента в сестемный код для выполнения операций»,.
Тестирование ПО на цифровом двойнике показало впечатляющие результаты: 80% успешных операций и 95% снижение временных затрат на процесс напыления. Разработчики отмечают, что ручная настройка траектории для покраски одной лопатки газотурбинного двигателя может занять несколько рабочих смен.
«С использованием нашего ПО весь процесс можно сократить до одной-двух смен: мы генерируем траекторию, проводим тестовое покрытие, анализируем результаты и дорабатываем»,.
В ближайшем будущем ученые планируют начать тестирование своего ПО в реальных условиях.
Главное изображение взято из интернета и не относится к материалу новости.