Почему Казахстан сталкивается с дефицитом переработанных овощей

Статья анализирует снижение производства переработанных овощей в Казахстане и увеличение импортозависимости.

👁️ 68
Фото: shutterstock.com

В Казахстане наблюдается сокращение объема производства переработанных овощей и консервов. По информации Бюро национальной статистики, за первые семь месяцев текущего года выпуск данной продукции снизился на 13,8%, составив всего 10,5 тыс. тонн, что в шесть раз меньше необходимых объемов для внутреннего рынка. сообщает ranking.kz

Проблема импортозависимости

С января по июль 2024 года в Казахстане было реализовано 66 тыс. тонн переработанных овощей и консервов. Поскольку отечественное производство не в состоянии удовлетворить такой спрос, нужды казахстанцев закрываются за счет импорта.

Доля отечественного производства

В соответствии с данным БНС, доля местного производства в общем объеме ресурсов за январь-июль прошлого года составляла лишь 22,9%. В этом году этот показатель уменьшился до 15,1%, что усугубляет импортозависимость страны в данной категории продуктов. Без импорта казахстанцы могут оказаться без корнишонов и соленых помидоров на новогоднем столе. Удельный вес импорта уже приблизился к 85%.

Ситуация с импортом

Казахстан активно закупает замороженные овощные смеси из России и Польши, консервированные огурцы из Индии, а также резаные и сушеные помидоры и морковь из Узбекистана.

Долгосрочные тенденции производства

Многолетние данные БНС подтверждают стагнацию в производстве переработанных овощей в стране. Если в 2018 году годовой объем производства различных консервов превышал 26,6 тыс. тонн, то сейчас он упал до 21,2 тыс. тонн, что составляет снижение на 20,6%. Напротив, импорт продолжает расти: по итогам прошлого года в Казахстан было завезено 82,3 тыс. тонн переработанных овощей, а за январь-июль 2024 года — уже 59 тыс. тонн.

Image 1