Падение производства продуктов питания в Западно-Казахстанской области
Избыточный импорт дешевых продуктов снижает объемы производства в ЗКО.
Из-за чрезвычайной ценовой конкуренции, согласно данным, представленным областным управлением предпринимательства и инновационного развития, местные компании, занимающиеся производством муки, кондитерских изделий и макарон, а также молочной продукции и мясных консервов, были вынуждены сократить объемы своего производства. Информацию сообщает uralskweek.kz.
Как пояснили в управлении предпринимательства и инновационного развития по ЗКО, в течение первых восьми месяцев 2024 года наблюдается отрицательная тенденция в производстве растительных и животных масел и жиров, зафиксирована цифра снижения на 9,8% по сравнению с тем же периодом 2023 года, что связано с плановой приостановкой работы завода ТОО «Пойма май комбинаты».
Выпуск хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий сократился на 4,1%, производство мукомольно-крупяных продуктов уменьшилось на 4,5%. Эти показатели связаны с проблемой неконкурентоспособности продукции местной мукомольной промышленности на фоне крепких позиций более дешевых российских товаров. Вводящийся запрет на ввоз зерна из-за рубежа любыми видами транспорта с 1 августа до конца текущего года усугубил ситуацию, однако ввоз импортной муки не ограничен. В созданной ситуации управление предпринимательства инициировало предложения в Астану о введении мер ограничительного характера по ввозу муки из-за границы.
За менее чем год в ЗКО объемы производства молочной продукции упали на 7,9%. Сильная ценовая конкуренция со стороны российских и белорусских производителей также сыграла свою роль. В управлении предпринимательства отметили, что местные крестьянские хозяйства, сталкиваясь с высокими затраты на производство, вынуждены сдавать молоко на переработку по более высокой цене, чем стоимость поставок молока из России в торговые сети.
Производство консервов из мяса в области сократилось на 8,6%. Причины остаются прежними: отечественным производителям трудно конкурировать с российскими переработчиками, которые используют импортное сырье, ввозимое по специальным тарифным квотам согласно решениям коллегии Евразийской экономической комиссии.
С себестоимостью отечественного мяса говядины, которая оказывается выше, чем у импортного, борьба на рынке Евразийского экономического союза становится особенно сложной.
Директор ТОО «Кублей» Талгат БЕРЕКЕШЕВ и генеральный директор группы компаний «Белес-Агро» Мурат ЖАКИБАЕВ подтвердили влияние импорта на свои предприятия, отметив, что российская продукция значительно «давит» на местное производство своей ценовой политикой.
К сожалению, из-за чрезмерной нагрузки оба руководителя не смогли уделить время журналисту, чтобы разъяснить, насколько сильно им пришлось сократить производство на своих предприятиях.
Согласно данным, представленным управлением предпринимательства и инновационного развития по ЗКО, общее производство пищевой продукции местными предприятиями за первые восемь месяцев 2024 года составило 63,1 миллиарда тенге, что на 3,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля пищевой промышленности в общем объеме перерабатывающей отрасли находится на уровне 32,9%.
Продукция, выпускаемая в Западно-Казахстанской области
В структуре производства пищевой продукции преобладают следующие виды: переработка и консервирование мяса, а также производство мясной продукции (42%); производство мукомольно-крупяных продуктов (19,7%); переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (11,4%); производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий (11%) и другие сегменты.
С начала года предприятия пищевой промышленности в ЗКО произвели свыше 10 тысяч тонн мяса и субпродуктов (128,1%), 2644 тонны домашней птицы (97,3%), 11 048 тонн мясных изделий (102,5%), 6581 тонна колбас (103,1%), 3210 тонн мясных консервов (91,4%), 4669 тонн растительного масла (89,9%), 3671 тонна подсолнечного масла (79,1%).