Повышение НДС в Казахстане заблокировал Премьер-министр

Бектенов сообщил о прекращении планов по повышению НДС в стране. Правительство сосредоточится на совершенствовании налогового и таможенного администрирования через цифровизацию, а также на улучшении финансовой дисциплины и эффективности расходов бюджета.

👁️ 161
Фото: midjourney

Премьер-министр РК Олжас Бектенов, по поручению президента Токаева, свернул планы по повышению НДС в Казахстане.

По поручению главы государства повышение ставки налога на добавленную стоимость не будет. Министерству нацэкономики и Министерству финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходных, так и доходных частей республиканского бюджета. Здесь важно принять действенные меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, в первую очередь за счёт цифровизации.
- Бектенов

Также он подчеркнул, что нужно усилить финансовую дисциплину, исключить непродуктивные расходы и повысить эффективность расходов бюджета.

Напомним, ранее МВФ поддержал повышение НДС с 12% до 16%, отметив, что это улучшит конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

Также он поручил удержать инфляцию в коридоре 6,8 %. По его словам, центральные и местные исполнительные органы должны принять все необходимые решения по качественному исполнению комплекса мер по контролю и снижению инфляции в том числе обеспечить реализацию всех проектов.

Глава государства на расширенном заседании отметил что в прошлом года министерством финансов не возвращен НДС бизнесу на сумму порядка 600 млрд тенге. Одновременно с этим авансировали бюджет платежами 2024 года для финансирования неотложных расходов. Это результат неправильного планирования, план по доходам на 2023 год был завышен, такая практика не должна повториться
- Бектенов

В республиканский бюджет в январе 2024 года поступило 521 млрд тенге или план исполнен на 78,4 %. По данным министра финансов Мади Такиева, план по доходам не исполнен на 143 млрд тенге, из них по налогам — на 151 млрд тенге.