Приостановка КТК ударит по каждому казахстанцу и ослабит тенге

Остановка самой важной нефтяной артерии Казахстана грозит стране реальными угрозами и может оказать значительное давление на национальную валюту.

👁️ 100
Фото: yandex.ru

Казахстан может потерять около 300 млрд тенге из-за приостановки на месяц Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Причина приостановки лежит в политической плоскости, заявил глава Союза нефтесервисных компаний РК Рашид Жаксылыков.

300 млрд тенге составят убытки нефтегазовой промышленности Казахстана из-за приостановки на месяц КТК. Казахстан за этот же месяц потеряет до 50% налоговых поступлений в бюджет, 70% экспортного дохода. Если в течение месяца в бюджет страны не будет вливаний иностранной валюты, тенге упадет ещё больше. Ситуация сейчас не простая.
- Рашид Жаксылыков

Эксперт добавил, что в течение месяца каждый казахстанец испытает на себе ущерб от приостановки деятельности КТК: цены на социально-значимые товары вырастут ещё больше, а покупательская способность снизится до минимума.

Ранее российский суд постановил полностью остановить работу Каспийского трубопроводного консорциума на 30 дней в связи с выявленными нарушениями экологического законодательства.

Комментарии