Сколько налогов платит в бюджет рынок "Алтын Орда"?

На днях заместитель руководителя Управления государственных доходов по Карасайскому району Анарбек Сеитов рассказал tengrinews.kz какие именно юридические лица владеют рынком Алтын Орда, а ratel.kz на основе этой информации узнал сколько налогов ими было уплачено в казну государства.

👁️ 153
Фото: yandex

Рынком "Алтын Орда" владеют сразу два юридических лица - ТОО KURYLYS LTD и ТОО Altyn Orda Qaz Trade Ltd. ТОО "KURYLYS LTD" было учреждено Болатом Назарбаевым в 2010 году, а ТОО "Altyn Orda Qaz Trade Ltd" Болат Назарбаев владел с 2014-го по 2021 год. 17 января текущего года, после прошедших в стране беспорядков владелец ТОО "Altyn Orda Qaz Trade Ltd" сменился на Данияра Амалбековича Абдигапарова, который ранее был в ней управляющим.

На основе данных, полученных с сервиса Adata.kz удалось выяснить, сколько налоговых отчислений было отправлено в казну от вышеперечисленных ТОО. За последние 7 лет государственный бюджет получил от них в виде налогов сумму не превышающую 400 миллионов тенге - и это огромный рынок, который посещает несколько тысяч человек ежедневно, из-за наплыва клиентов которого на въезде в город образуются огромные пробки.

Исходя их уплаченных налогов, можно предположить, что приблизительный доход владельцев рынка Алтын Орда от его деятельности составляет менее 500 миллионов тенге в год, маловато для такого крупного бизнеса, если учесть что по данным акимата Алматинской области, общая площадь рынка "Алтын Орда" составляет 180 тысяч квадратных метров.

Даже если аренда квадратного метра будет стоить 1000 тенге в месяц, только на аренде владельцы рынка будут зарабатывать 180 миллионов тенге в месяц, или 2 млрд 160 млн тенге в год. По неофициальным данным от самих арендаторов, ежемесячно они платят администрации рынка до 50 тысяч тенге за квадратный метр торговой площади.