Казахстанцы массово вывозят бензин в Кыргызстан

Жители приграничных районов зарабатывают деньги на разнице в цене - в Кыргызстане бензин в 2 раза дороже.

👁️ 35
Фото: tengrinews

Автомобильные очереди на погранпосту «Кордай» связаны с вывозом бензина в Кыргызстан. 90% авто в очередях это жители поселка Кордай и близлежащих населенных пунктов вывозящие бензин из Казахстана. Пограничники подсчитали, что вывозом бензина регулярно занимаются около 500 авто.

Согласно НПА разрешается вывоз бензина в баке автомобиля, предусмотренном заводом-изготовителем, и в 20л канистре. Препятствовать этому мы не можем, потому что формально они не нарушают закон.
- начальник КПП подполковник Ерлан Нысанов

В Кыргызстане наш бензин скупают в 100 метрах от КПП. Там стоят бензовозы, в которые автомобилисты опустошают свой бензобак и едут обратно. За раз машина вывозит до 100л, в сутки 2-3 рейса. Водители умудряются заливать бензин даже в бачок омывателя лобовых стекол.

Очередь на границе
Очередь на границе
Чем быстрее мы будем работать, тем больше кругов они будут делать: не 2-3, а 5-6. За месяц через пять постов в Жамбылской области было вывезено 570 тысяч литров ГСМ.
- начальник КПП подполковник Ерлан Нысанов

В РК покупают АИ-92 по 175 тенге, продают на границе по 50 сом (около 275 тенге). На официальных заправках в Бишкеке АИ-92 стоит 340 тенге. С одного литра перевозчики зарабатывают около 100 тенге, за раз вывозят в среднем 100 литров (10000 тенге прибыли). За сутки некоторые умудряются делать до 10 рейсов, а это уже около 100 тысяч тенге в сутки, или 3 миллиона в месяц.

Комментарии