Россия может ввести экспортные пошлины на лён для защиты внутреннего производства

Масложировой союз России предложил ввести экспортные пошлины на лён для поддержки переработчиков.

👁️ 125
Фото: eldala.kz

Масложировой союз России выдвинул инициативу о введении экспортной пошлины на лён в размере 30%. Это предложение будет обсуждено на предстоящем заседании правительственной подкомиссии по тарифному регулированию, сообщает eldala.kz.

Защита интересов переработчиков

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев объяснил, что данная мера направлена на защиту интересов российских маслозаводов. По его словам, в этом году был открыт новый завод по переработке льна с мощностью в 140 тысяч тонн, что увеличивает спрос на сырьё.

Экспортные ограничения

Если инициатива будет реализована, лён станет последней основной масличной культурой, экспорт которой будет ограничен ради внутренней переработки. На данный момент в России уже действуют экспортные пошлины на другие масличные культуры:

  • рапс — 30% (не менее 165 евро за тонну),
  • семена подсолнечника — 50% (не менее 32 тысяч рублей за тонну),
  • соя — 20% (не менее 100 долларов США).

Ситуация в Казахстане

Для сравнения, в Казахстане экспортные пошлины вводятся только на подсолнечник, и их размер составляет 100 евро за тонну. Напоминаем, что осенью 2024 года также выдвигалось предложение ввести пошлины на другие масличные культуры в размере 50 долларов за тонну.

Статистика по льну

Лён является второй по объёмам производства масличной культурой в Казахстане, однако основное производство нацелено на экспорт. В 2024 году производство льна в стране достигло 803 тысяч тонн, а основными покупателями являются:

  • Китай,
  • Бельгия,
  • Афганистан.

В качестве сравнения, в 2024 году урожай подсолнечника в Казахстане составил 1,7 миллиона тонн, сафлора — 244 тысячи тонн, рапса — 243 тысячи тонн, а сои — 203 тысячи тонн.