Казахстанский ячмень обходится дороже пшеницы на фоне высоких цен

Статья посвящена повышению цен на ячмень в Казахстане и влиянию внешнего спроса.

👁️ 162
Фото: eldala.kz

Сильный спрос на ячмень со стороны таких стран, как Китай, Иран и государства Центральной Азии, привёл к тому, что фуражное зерно стало стоить больше, чем пшеница. Об этом сообщает eldala.kz.

Данные о ценах на зерно на внутреннем рынке

По информации Евгения Карабанова, главы аналитического комитета Зернового союза Казахстана, на прошлой неделе стоимость ячменя второго класса на внутреннем рынке колебалась в пределах 77-80 тыс. тенге за тонну с учетом НДС. Экспортные расценки на ячмень составили:

  • для Средней Азии – $180-185 за тонну (DAP Сарыагаш);
  • для Китая – $187-192 за тонну (DAP Алтынколь и DAP Достык);
  • для Ирана – $210-215 за тонну (FOB Актау).

Цены на пшеницу

В то же время на внутреннем рынке Казахстана цена пшеницы третьего класса (клейковина 23-24%) составляла 73-76 тыс. тенге за тонну с НДС, а экспортная цена за "тройку" колебалась между $188-194 за тонну (DAP Сарыагаш). Повышение цен на пшеницу фуражного качества также связано с подорожанием ячменя:

  • пшеница 5 класса – 65-69 тыс. тенге за тонну;
  • внеклассная пшеница – 62-66 тыс. тенге за тонну.

Закупки пшеницы из России

На фоне роста цен на отечественное зерно Казахстан начал импортировать пшеницу из России. Первая партия объёмом 980 тонн была отправлена из Новосибирской области после снятия запрета на ввоз.

Фьючерсные котировки в США

На товарной бирже в США мартовские фьючерсы на пшеницу в пятницу поднялись на 0,84%, составив $5,9 за бушель (или $216 за тонну).