Рекомендации по выбору продуктов к новогоднему столу

Специалисты дают советы по выбору безопасных продуктов в преддверии праздников.

👁️ 40
выбор продуктов к новогоднему столу
Фото: uralsweek.kz

— При покупке и употреблении продуктов питания обращайте внимание на их сроки годности, условия хранения и внешний вид. Не нужно приобретать товары с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток, — сообщила Гульдана КЕРЕЕВА, заместитель главного санитарного врача области во время брифинга с журналистами. Информацию сообщает uralskweek.kz.

Советы по хранению продуктов

В преддверии новогодних праздников важно помнить следующие рекомендации:

  • Храните быстро портящиеся продукты (мясные, кремово-кондитерские и кисло-молочные изделия) в холодильнике.
  • Приготовление сложных многокомпонентных блюд (например, салатов и кондитерских изделий с кремом) лучше осуществлять в небольших количествах непосредственное перед подачей.
  • Заправляйте салаты сразу перед подачей на стол и не храните их более 12 часов в холодильнике.
  • Не смешивайте свежеприготовленные блюда с остатками от вчерашней еды.

Действия при симптомах пищевого отравления

Если у вас возникают симптомы пищевого отравления, такие как:

  1. тошнота,
  2. рвота,
  3. понос,
  4. боли в животе,
  5. повышение температуры,

не рекомендуется заниматься самолечением — обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Выбор сладкого подарка для ребенка

Гульдана Кереева также поделилась рекомендациями по выбору сладких новогодних подарков:

Перед каждым родителем в преддверии новогодних праздников стоит задача-минимум – приобретение сладкого подарка для своего ребенка. Сегодня на рынке представлен очень большой выбор сладких наборов. При выборе такого подарка не забудьте обратить внимание на качество и безопасность сладостей. Есть два варианта:

  • купить готовый подарок, упакованный в красивую коробку,
  • собрать сладкий подарок самостоятельно.

Если выбираете готовый подарок, следите за следующими моментами:

  • наименование входящих в него кондитерских изделий;
  • дата фасовки и срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и юридический адрес фасовщика;
  • рекомендации и ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
  • показатели пищевой ценности;
  • знак ЕАС — единный знак обращения продукции на территории стран ЕАЭС.
Гульдана Кереева

Правила безопасности при покупке сладостей

Также заместитель главного врача СЭС области посоветовала жителям не приобретать подарки неизвестного происхождения и с непонятной маркировкой. Если возникают сомнения о качестве продукции, обязательно требуйте сопроводительный документ — декларацию о соответствии.

Эпидемиологическая ситуация

Гульдана Кереева отметила, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в области остается стабильной.

— В текущем году не было зарегистрировано массовых пищевых отравлений. Однако ежегодно регистрируется более 50 бытовых случаев пищевых отравлений, связанных с несоблюдением сроков и условий хранения продуктов дома и нарушением технологии приготовления блюд, — заключила она.