Новые горизонты сыроделия и переработки в Костанайской области
В Костанайской области запущено производство новых видов сыров для роста местного производства.
В Костанайской области запущен комплекс по производству 20 новых видов сыров. Об этом на недавней пресс-конференции в СЦК поделился аким региона Кумар Аксакалов, сообщает eldala.kz.
Рост объемов производства сыров
Кумар Аксакалов подчеркнул, что введение нового производства натуральных сыров позволит существенно увеличить объемы их выпуска — почти в три раза. Это позволит удовлетворить потребности местного населения в данной продукции.
Новые молочно-товарные фермы
Чтобы снизить зависимость от импорта молока и молочной продукции, в области начато строительство шести современных молочно-товарных ферм. Это создаст условия для увеличения производства на 30% в организованных хозяйствах и загрузки молокоперерабатывающих предприятий до 86%.
«В течение трех лет мы планируем повысить долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70%. Все, что производится в регионе, будет перерабатываться в конечный продукт, увеличивая его стоимость», — подметил аким.
Развитие других производств
Также был введен в эксплуатацию мельничный комплекс ТОО «Аруана-2010», и начато строительство фабрики «Кондитерская столица». Аким отметил, что продолжается работа по привлечению новых инвесторов для организации полного цикла переработки местных культур.
- Запланировано строительство завода по переработке бобовых с участием турецкого холдинга ТОО «АС Agro».
- Важным является проект завода по глубокой переработке пшеницы, который будет производить такие продукты, как глютен, крахмал, биоэтанол и лизин.
Рекорды в аграрном секторе
На фоне этих начинаний, по словам акима, валовый выпуск продукции сельского хозяйства в Костанайской области с начала года составил 700 млрд тенге. В текущем году регион получил рекордные инвестиции в размере 175 млрд тенге, что на 65% больше, чем в прошлом году.