Новые стандарты для масложировой продукции в ЕАЭС вступят в силу в декабре

Цены на масложировую продукцию будут подвержены новым нормам для безопасности.

👁️ 7
Фото: eldala.kz

Изменения в техническом регламенте Таможенного союза для масложировой продукции, принятые 12 декабря 2023 года, начнут действовать с 22 декабря этого года. В обновленном регламенте уточняются требования к маркировке, процессам производства и перевозки продукции, а также исключается неоднозначность в интерпретации существующих норм, сообщает eldala.kz.

Ключевые изменения в регулировании

С 1 января 2025 года вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминирующего вещества – глицидиловых эфиров жирных кислот, что имеет значительное значение для здоровья населения. В последние годы накоплены данные о наличии этих эфиров в растительных маслах и продуктах на их основе, а также о негативном влиянии на здоровье человека.

«Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке».
— Пресс-служба ЕЭК.

Переходный период и новые требования

Изменения в техрегламенте являются первоочередным шагом в нормировании содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции. Для обеспечения плавного перехода к нововведениям установлен переходный период в 12 месяцев, в течение которого масложировая продукция может производиться и поступать в обращение в соответствии с предыдущими требованиями.

Допускается реализация продукции в течение ее срока годности, установленного производителем.

Условия транспортировки и переработки

Кроме того, изменения регламента вводят требования к условиям транспортировки пищевой масложировой продукции, включая использование специализированных транспортных средств для перевозки продукции наливом. Определены списки разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке масложировой продукции водным транспортом.

Также установлены нормы обязательной переработки растительных масел после их транспортировки, что направлено на обеспечение безопасности во всех аспектах пищевой масложировой продукции.