Импорт молочной продукции в Казахстан за 2023 год вырастет на 2.5%

Казахстан в 2023 году увеличил импорт молочной продукции на фоне роста поддержки в соседних странах.

👁️ 89
Фото: eldala.kz

В 2023 году Казахстан импортировал молочную продукцию на сумму $381,9 миллиона, из которых за девять месяцев достигло $288,2 миллиона, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает eldala.kz. Эта тенденция, как считает Владимир Кожевников, глава Молочного союза Казахстана, обусловлена более высокой поддержкой молочной отрасли в соседних странах.

Основные поставщики и поддержка производителей

Большая часть, а именно 90% импорта молочной продукции, поступает из стран ЕАЭС. В этом году на Россию приходится $140,6 миллиона, а на Беларусь — $76,2 миллиона.

Ценовые преимущества соседей

По мнению Кожевникова, рост импорта связан с тем, что эти страны используют различные меры поддержки, которые создают им ценовое преимущество на казахстанском рынке, даже по сравнению с местными производителями. Он отметил:

«Россия с января 2024 года возмещает 100% логистических затрат экспортерам молочной продукции. Беларусь активно открывает магазины белорусской продукции в Казахстане – на сегодня функционирует более 250 таких магазинов, в основном в Алматы, Астане, Петропавловске и Усть-Каменогорске.»
— Владимир Кожевников.

Необходимость пересмотра государственной поддержки

Кожевников также подчеркнул, что, несмотря на договоренности о выравнивании мер государственной поддержки в рамках экономического союза, ситуация остается неизменной. В связи с этим казахстанские производители обращаются к правительству с призывом пересмотреть господдержку молочной отрасли. Эксперт указывает:

«Государству необходимо принять меры и выработать стратегию для обеспечения устойчивого развития и сохранения конкурентоспособности казахстанской аграрной отрасли.»
— Владимир Кожевников.

Динамика роста производства в Казахстане

В то же время в НПП «Атамекен» сообщили о положительной динамике в производстве молочной продукции за последние пять лет. К примеру:

  • производство сливочного масла увеличилось на 64%,
  • сыров и творога — на 49%,
  • кисломолочной продукции — на 12%,
  • молока — на 3%.