ФРС рассматривает введение цифрового доллара в США

Возможные последствия от введения цифрового доллара в США опубликованы на сайте ФРС.

👁️ 109
Фото: yandex

Хотя существующая платежная система США в целом эффективна и действенна, определенные проблемы остаются. В частности, у значительного числа американцев в настоящее время нет доступа к цифровым банковским услугам. Кроме того, некоторые платежи, особенно трансграничные платежи, остаются медленными и дорогостоящими.

Цифровая валюта от центрального банка - CBDC (central bank digital currency) имеет ряд потенциальных преимуществ в сравнении с существующей платежной системой в США.

Одним из ключевых преимуществ введения цифрового доллара обозначено упрощение доступа к различным финансовым инструментам, а также значительное ускорение денежных переводов. Цифровой доллар также окажет давление на распространение других криптовалют, неподконтрольных центральному банку. 

Потенциальные преимущества цифрового доллара США

  • Широкий доступ к цифровым деньгам, свободный от кредитного риска и риска ликвидности.
  • Оптимизация трансграничных платежей за счет использования новых технологий, внедрения упрощенных каналов распределения и создания дополнительных возможностей для сотрудничества и взаимодействия между юрисдикциями.
  • Помощь в сохранении международной роли доллара.
  • Уменьшение общих барьеров для доступа к финансовым услугам и сокращение транзакционных издержек, что может быть особенно полезно для домохозяйств с низкими доходами.
  • Расширенный публичный доступ к безопасным деньгам центрального банка

Поскольку деньги центрального банка являются самой безопасной формой денег, цифровой доллар будет особенно привлекателен для пользователей, не склонных к риску, особенно во время стресса в финансовой системе. Возможность быстро конвертировать другие формы денег, включая депозиты в коммерческих банках.

Центральный банк может не платить проценты по цифровому доллару. Тем не менее, поскольку обязательства центрального банка практически безрисковые, вкладчики могут предпочесть цифровой доллар банковским депозитам в условиях кризиса, даже если цифровой доллар будет приносить более низкую доходность. Центральный банк потенциально может устранить этот риск, ограничив общее количество цифрового доллара, которое может держать конечный пользователь.