Первый ребенок, зачатый с помощью автоматизированной ICSI, родился благодаря новейшим технологиям
Ученые объявили о рождении первого ребенка, зачатого с помощью автоматизированной системы ICSI, интегрирующей искусственный интеллект и робототехнику.

Создание первого ребенка, зачатого с применением новейшей автоматизированной системы внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида (ICSI), было зарегистрировано учеными из компании Conceivable Life Sciences. Подробности были опубликованы в журнале Reproductive Biomedicine Online.
Компания Conceivable успешно объединила инновационные технологии искусственного интеллекта и робототехники для автоматизации более 200 процессов, необходимых для оплодотворения в рамках программы искусственного оплодотворения (ЭКО).
Система ICSI, распространенная с 1990-х годов, используется для успешного зачатия путем введения сперматозоида в зрелую яйцеклетку. Однако большинство процедур до сих пор выполняются вручную опытными эмбриологами, что может привести к нежелательным ошибкам из-за человеческого фактора.
«Они устают и отвлекаются, как и все профессии, что обуславливает риск ошибок, снижающих вероятность оплодотворения и рождения ребенка», — сказал Жак Коэн из Conceivable Life Sciences.
Рабочая станция от Conceivable автоматизирует 23 этапа традиционной процедуры ICSI, что улучшает выживаемость яйцеклеток и оптимизирует время инъекции. Управление процессами возможно как с помощью ИИ, так и удаленных операторов. В последней версии системы используется ИИ для точного позиционирования сперматозоида в инъекционной пипетке для последующей микроинъекции.
«Искусственный интеллект данной системы самостоятельно выбирает сперматозоид и точно фиксирует его средней частью лазером, подготавливая к инъекции», — пояснил доктор философии и ведущий инженер в компании Герардо Мендизабаль-Руис.
Роды, о которых сообщает статья, произошли у женщины в возрасте 40 лет, которая имела ранее неудачный опыт ЭКО с получением лишь одной зрелой яйцеклетки. В этом цикле пять яйцеклеток были оплодотворены с помощью автоматизированного ICSI, а три — с использованием ручного метода. Результаты показали, что четыре яйцеклетки из автоматизированного метода достигли нормального оплодотворения, тогда как ручной метод смог обеспечить успех лишь на уровне трех яйцеклеток. В итоге два эмбриона на стадии бластоцисты из автоматизированного ICSI были подсажены в матку, что дало положительный результат — беременность и рождение здорового мальчика.
В прошлом подобные автоматизированные подходы к ЭКО уже применялись, однако не все этапы выполнялись машинами.
Сообщается, что в 2025 году Conceivable смогла привлечь 18 миллионов долларов в рамках финансирования Серии A.
Кстати, в марте корпорация представила ряд ИИ-продуктов и функций для сферы здравоохранения, включая «открытые» модели для поиска новых лекарств, известные как TxGemma.