Запуск цифрового рубля отложен: новые сроки пока не определены
Цифровой рубль не будет запущен 1 июля. Причины задержки — вопросы правовой базы и платформы CBDC.

Запланированный на 1 июля запуск цифрового рубля перенесен по рекомендациям участников пилотного проекта. Как сообщает «Интерфакс», такое решение озвучила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
По словам Набиуллиной, 15 банков и около 30 компаний имеют риски не уложиться в сроки, что связано с "не до конца определенной" правовой основой проекта и недостаточно разработанной платформой CBDC.
"[Мы перейдем] к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, [...] после того, как отработаем все детали в пилоте и проведем консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов, для бизнеса, для людей",
Новая дата массового запуска пока не была оглашена. Ранее представитель Сбербанка в интервью оценил перенос на 2026 год как реалистичный вариант.
Центробанк планирует предоставить кредитным организациям ряд компонентов для подключения на безвозмездной основе, чтобы сократить затраты небольших банков. В числе этих компонентов — криптографические средства защиты, используемые в подчиненных удостоверяющих центрах.
Закон о национальной цифровой валюте РФ был принят 1 августа 2023 года, и в том же месяце Центральный банк запустил программу тестирования с участием ограниченного числа банков. А в январе инициатива стала более масштабной.
В конце 2024 года Банк России, Министерство финансов и Казначейство провели тестирование отдельных операций с цифровым рублем в рамках бюджетного процесса.
Как ранее отметили эксперты, затраты на внедрение CBDC могут стать слишком высокими для небольших финансовых учреждений.