Криптовалютный рынок: важные уровни поддержки биткоина и прогнозы аналитиков

Анализ ключевых уровней поддержки биткоина и прогнозы по его движению на ближайшие недели подтверждаются данными о продажах майнеров и ходлеров.

👁️ 170
биткоин
Фото: forklog

Первая криптовалюта сталкивается с ключевой поддержкой на уровне $97 877, на котором было зафиксировано поступление более 101 000 BTC в кошельки. Устойчивость биткоина выше этой отметки критична для сохранения бычьего импульса, согласно оценкам аналитика Али Мартинеса.

Следующий уровнь поддержки установлен на отметке $91 700; его пробой может привести к падению цен до $74 000.

Мартинес отмечает, что ближайшие несколько недель будут решающими для определения направления тренда.

Нарастающее давление на котировки вызвано продажей 20 000 BTC (~$2 млрд) со стороны майнеров в середине января. В свою очередь, ходлеры в последние недели «разгрузили» примерно 75 000 BTC (~$7,5 млрд).

Кроме того, число активных адресов упало до минимума с ноября, а объем новых капиталовложений с 10 декабря сократился на 63,3%— с $134,7 млрд до $43,4 млрд.

Бычьи аргументы

По мнению аналитиков, если уровни $97 877 и $91 700 сохранят свою силу, восходящий тренд имеет все шансы продолжиться. Основные цели обосновываются на уровнях $182 000 по мультипликатору Майера и $276 400 согласно модели «чашка с ручкой».

По словам специалистов, потенциальная вершина может сформироваться в период между маем и октябрем, в зависимости от динамики рынка.

Эта оценка основана на поведении биткоина после халвинга в предыдущих циклах:

  • В 2013 году пик был достигнут через 367 дней после халвинга;
  • В 2017 и 2021 годах максимумы образовывались через 527 дней.

С момента последнего уменьшения вознаграждения майнерам прошло 276 дней. Это означает, что до возможного пика может оставаться от 90 до 250 дней.

Данные: X.

Платформа CryptoQuant прокомментировала, что использование левериджа по биткоин-деривативам не достигло экстремальных значений, наблюдавшихся во время ралли 2021 года.

Данные: CryptoQuant.

Ходлеры умерили аппетит

В Glassnode отмечают, что на фоне начинающегося года, продажи монет долгосрочными инвесторами замедлились. Темпы изменения соотношения предложения ходлеров к спекулянтам упали до -35% и на текущий момент уже вернулись к более сбалансированным уровням.

Данные: Glassnode.

«Во время недавнего роста цены выше $100 000 от долгосрочных держателей к краткосрочным перешло 1,1 млн BTC. Это свидетельствует о значительном притоке спроса, который удовлетворил предложение при цене выше $90 000»,

— Glassnode

Специалисты проанализировали, что баланс биткоинов на централизованных биржах за последние полгода снизился с 3,1 млн BTC до 2,74 млн BTC. Такого рода отток с бирж указывает на снижение доступности монет для немедленной продажи и рассматривается как бычий индикатор.

Данные: Glassnode.

Эксперты уточнили, что часть потоков может быть связана с перераспределением активов в кошельки ETF, которые управляются кастодианами вроде Coinbase.

Таким образом, эти биткоины теперь находятся в биржевых фондах — альтернативных инвестиционных инструментах, которые могут быть куплены и проданы так же оперативно, как и реальный актив.

Если учитывать этот фактор, балансы первой криптовалюты на платформах занижаются до 3 млн BTC.

Напомним, что в CoinDesk акцентировали внимание на рост денежного агрегата М2 в США в декабре 2024 года до почти рекордных $21,5 трлн, что рассматривается как «оптимистичный сигнал для рисковых активов».

Кроме того, в Bitwise предположили, что нас ждут «менее глубокие» коррекции курса цифрового золота благодаря инициативам президента США Дональда Трампа.

Между тем, новости о DeepSeek и неопределенность по поводу заседания ФРС привели к переходу биткоин-фьючерсов в медвежью зону впервые с августа 2023 года.