Казахстану необходимо ускоренное развитие искусственного интеллекта к 2025 году

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал к интеграции ИИ в электронное правительство и предложил проекты Smart City и AI-Sana для университетов.

👁️ 109
искусственный интеллект в Казахстане
Фото: forklog

Казахстану следует активизировать усилия по развитию искусственного интеллекта и к концу 2025 года внедрить его в систему электронного правительства. Об этом сообщил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении.


Среди ключевых инициатив он выделил:

«Поручаю правительству приступить к внедрению инструментов искусственного интеллекта в государственных органах и национальных компаниях», — отметил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев

Президент также предложил изменить подход к обороту цифровых активов. По его словам, 95% казахстанских криптоинвесторов функционируют в «серой» зоне.

«В срочном порядке следует создать инфраструктуру более широкого легального обращения цифровых активов. Финансовые регуляторы должны заняться формированием соответствующей законодательной базы», — заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев

Еще одной важной задачей для правительства обозначено взаимодействие с правоохранительными органами и финансовыми регуляторами для борьбы с онлайн-мошенничеством.

Напоминаем, что в Казахстане оборот криптовалют и деятельность криптобирж возможны лишь в рамках юрисдикции МФЦА и при наличии лицензии, а майнерам обязательно нужно получать разрешение.

С начала года по октябрь 2024 года власти закрыли 19 биткоин-обменников с оборотом свыше $60 миллионов.