Как Brembo и Michelin создают революционные тормоза без проводов

Новые технологии тормозных систем: как они меняют транспорт

👁️ 123
революционные тормозные системы
Фото: kolesa.kz

Ведущий производитель тормозных систем и один из глобальных лидеров резинотехнической отрасли на пару создают новое поколение тормозов Brembo Sensify, лишённых прямой физической связи между педалью и механизмами, сообщает kolesa.kz.

Эта инновационная система использует педаль тормоза для передачи сигнала в электронный блок управления, который распределяет тормозное усилие на каждом из колёс. Активация тормозных колодок может происходить либо через гидравлический механизм с индивидуальным цилиндром и электроприводом для каждого суппорта, либо исключительно с помощью электродвигателей, которые приводят в действие колодки без использования жидкости.

Кроме того, возможно комбинирование различных схем: например, гидравлическая система с электроприводом может быть применена на передних колёсах, в то время как задние могут работать полностью на электричестве.

Программное обеспечение блока управления учитывает данные, собранные с датчиков внутри шин в реальном времени, таких как нагрузка на покрышку, уровень износа, давление и температура резины. С помощью этих параметров рассчитывается коэффициент сцепления, который играет ключевую роль в любой тормозной системе.

Во время движения система Sensify оптимально распределяет тормозное усилие, учитывая все факторы, влияющие на шины и эффективность торможения, а также вносит корректировки в реальном времени, что особенно актуально при работе ABS.

Brembo с Michelin работают над адаптивными тормозами

После этапа компьютерного моделирования, который завершится осенью 2024 года, на полигоне Michelin начнутся физические испытания. Они будут включать полную остановку транспортных средств на скоростях от 50 до 138 км/ч. Тесты будут проводиться как в сухих, так и во влажных условиях, с использованием автомобилей на летних и зимних шинах, в том числе новых и изношенных, с различным давлением.

С точки зрения динамики транспортного средства, главной задачей является максимизация сцепления шин при различных сценариях. По предварительным данным, испытателям удалось сократить тормозной путь на целых 4 метра по сравнению с автомобилем, оснащённым традиционной системой ABS.