Возвращение краш-тестов RuNCAP в Россию чем это важно
Как Росстандарт планирует восстановить систему краш-тестов

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев в интервью Gazeta.ru сообщил о намерениях воссоздать национальную систему краш-тестов и рейтинг безопасности автомобилей RuNCAP. Как он отметил, уже сформирована правовая основа для данного проекта, и осталось лишь привлечь автопроизводителей, как российских, так и зарубежных, к участию в испытаниях, сообщает kolesa.kz.
Начиная с 2019 года, работа над первым этапом процедур и методик для RuNCAP была в процессе, однако пандемия Covid-19, украинский конфликт и наложенные санкции отложили реализацию этого замысла. В настоящее время, учитывая рост продаж незнакомых ранее китайских автомобилей на российском рынке, необходимость проверки их безопасности становится особенно актуальной.
Исторически первый краш-тест провели в 1934 году концерн General Motors. Этот тест продемонстрировал важность наличия у автомобилей зон деформации, которые способны поглощать ударные нагрузки. В настоящее время независимые организации, такие как EuroNCAP в Европе, NHTSA и IIHS в США, C-NCAP в Китае, ADAC в Германии, ANCAP в Австралии, JNCAP в Японии и другие, занимаются проведением краш-тестов.

Интересно, что первыми, кто начал проводить краш-тесты в России, стали не государственные агентства или автомобильные заводы, а журналисты из издания «Авторевю», которые активно занимались этой практикой на протяжении 2001–2020 годов.