Какие изменения произошли в дорожном строительстве Казахстана в 2024 году
Обзор итогов года в сфере дорожного строительства в Казахстане

Уходящий 2024-й год оказался насыщенным на события в дорожном строительстве республики, поэтому редакция Kolesa.kz решила подвести итоги в отдельной статье. Главным из них стало завершение долгостроев. Так, минувшей осенью завершилась реконструкция 768 км трассы Талдыкорган — Калбатау — Усть-Каменогорск. Этот отрезок связывает Алматы и Восточный Казахстан. Привести его в порядок власти обещали еще в 2014 году и даже получили средства из госбюджета — 6,5 млрд тенге. Однако планы менялись, сроки переносились… В результате новый асфальт на всем протяжении 768-километровой трассы появился только в 2024 году. При этом 38 км выполнены по требованиям первой технической категории, а 730 км — ко второй, сообщает kolesa.kz.
Редакция провела поездку по участку от Алматы до озера Алаколь этим летом и представила подробный видеоотчет на YouTube о путешествии. Дорога, отметим, впечатляет. В сравнении с прежним состоянием — это совершенно другой уровень. Ездить на купания в ближайшие выходные можно без особых остановок.

К концу года, 6 декабря, в НК «Казавтожол» сообщили об открытии для транспорта всей трассы Караганда — Балхаш. Реконструкцию начали в 2019 году, при этом сроки сдачи объекта несколько раз переносились. Проезд по дороге запускали по отрезкам, и наконец она полностью открыта.
Дорога получилась I-б технической категории с четырёхполосным движением и разделительными барьерными ограждениями. Редакция Kolesa.kz следила за ходом реконструкции и выезжала к месту работ. В одном из выпусков проекта «Дорожник» на нашем YouTube-канале мы обязательно покажем, как теперь выглядит этот участок.
Следующим этапом стало сообщение о запуске движения от Балхаша до Конаева. По крайней мере, так заявил на заседании правительства вице-министр транспорта Максат Калиакпаров. Мы также проехались по этой трассе летом и выпустили видео. Асфальт на некоторых участках действительно идеальный, но на других заметно, что необходимо еще потрудиться. Честно говоря, с большим трудом верится, что за три месяца строители привели все в порядок. Если вы недавно ездили по этой дороге, расскажите, какие участки все еще требуют внимания.
На западе страны открыли проезд по трассам Атырау — Астрахань и Актобе — Кандыагаш. Реконструкция первой началась в 2019 году, а второй — в 2021-м. Обе дороги долгое время создавали проблемы для водителей, и тот факт, что их наконец привели в порядок, стал большим «плюсом в карму» для строителей. Кстати, если вы ездили по обновлённым трассам, поделитесь впечатлениями.
На юге республики в сентябре запустили двухпутный тоннель на перевале Шакпак Баба в Тюлькубасском районе длиной 840 метров, который является частью трассы А-2 «Алматы — Шымкент — Термез».
Работы в горной местности начались десять лет назад, и осуществить их удалось только этой осенью.
В восточной части страны в октябре был открыт самый длинный автомобильный мост в Казахстане. Мостовой переход через Бухтарминское водохранилище теперь связывает Курчумский, Кокпектинский, Маркакольский, Катон-Карагайский, Тарбагатайский и Зайсанский районы. Начали возводить сооружение в 2021 году, хотя о подготовке к проекту сообщалось еще в 2017 году. По этому мосту мы также обязательно проедем, однако, видимо, уже весной. Позже расскажем о его особенностях и о том, насколько он упростил жизнь местным автомобилистам.
Также в 2024 году в регионах Казахстана начали активно внедрять новую технологию, позволяющую ликвидировать дорожные ямы всего за полчаса. Мы выехали с ремонтниками на трассу и убедились в эффективности этого метода — впечатляет! Надеемся, что в ближайшее время количество ям на дорогах станет гораздо меньше.
Таким образом, 2024 год стал успешным для дорожной отрасли, но расслабляться не стоит. Как сообщил накануне на правительственном часе мажилисмен Нуртай Сабильянов, согласно отчетам министерства транспорта, 87% трасс местного значения находятся в удовлетворительном состоянии. На данный момент лишь 31 тысяча километров, что составляет 44%, местных дорог покрыты асфальтобетоном. Остальные 39 тысяч километров, или 56%, местных дорог остаются с гравийным, щебеночным или грунтовым покрытием. Из этого следует, что поле для деятельности для строителей — колоссальное! Кроме того, необходимо завершить множество незаконченных проектов.