Хумус как популярная закуска что это и как его готовить

Хумус — полезная паста из нута, популярная в мире с XIII века. Узнайте, как легко приготовить хумус в домашних условиях и с чем его подать для максимального наслаждения.

👁️ 22
хумус
Фото: Svetlana Monyakova / Shutterstock / Fotodom

Хумус — это уникальная закуска на основе нута, первые сведения о которой встречаются в кулинарных трудах арабских стран еще в XIII веке. И сегодня хумус пользуется большой популярностью: его можно купить в супермаркетах, но гораздо вкуснее сделать своим руками.

Что собой представляет хумус

Хумус — это паста из нута, обладающая однородной кремообразной текстурой благодаря добавлению тахини — кунжутной пасты. Основной вкус настоящего хумуса ореховый, но его можно разнообразить другими ингредиентами.

Считается, что родиной хумуса являются страны Ближнего Востока, но в настоящее время он стал популярным во всём мире.

Simon Kadula / Shutterstock / Fotodom

В чем польза хумуса?

Хумус из нута — это настоящая находка для здоровья, ведь он включает:

  • Растительный белок. Нут является основным ингредиентом, что делает хумус популярным среди вегетарианцев и веганов.
  • Клетчатку. Она способствует пищеварению и даёт чувство насыщения, полезно для тех, кто следит за весом, но важно контролировать порции.
  • Полезные жиры. Оливковое масло и кунжутная паста содержат ненасыщенные жиры, необходимые для здоровья сердца.
  • Витамины и минералы. Хумус богат железом, магнием, фолиевой кислотой и витаминами группы В.
  • Антиоксиданты. Они защищают клетки организма, снижая риск хронических заболеваний.

Хумус популярен и в России, его можно найти в обычных супермаркетах, и приготовить его не составит труда.

Рецепты приготовления хумуса

Классический хумус

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного нуту (или 200 г отваренного);
  • 2-3 ст. ложки тахини;
  • сок одного лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • вода по необходимости.

Готовить хумус можно из консервированного нута — это не ухудшит вкус и сэкономит время.

Приготовление:

  1. Если готовите сухой нут, замочите его на 12 часов, затем отварите до мягкости.
  2. Положите нут, тахини, чеснок, оливковое масло и лимонный сок в блендер.
  3. Измельчите до однородной массы, добавляя воду для достижения нужной консистенции.
  4. Добавьте соль по вкусу и еще слегка взбейте.
  5. Подавайте с оливковым маслом и посыпьте паприкой или зирой по желанию.
Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Как сделать тахини в домашних условиях?

Если не удается найти тахини в магазине, обжарьте кунжутные семена на сковороде до золотистого цвета, затем перемелите в блендере с немного водой до получения пасты.

Сергей Кузнецов

Хумус с творожным сыром и жареным лимоном

Для разнообразия, можно добавить творожный сыр и сок жареного лимона, что придаст хумусу мягкость и насыщенность вкуса.

Ингредиенты:

Для отварного нута:

  • 200 г сушеного нута;
  • 1 литр воды для замачивания;
  • 700 г воды для варки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ⅓ ч. ложки соды.

Для хумуса:

  • 400 г отварного нута;
  • 50-80 г бульона от нута;
  • 1 лимон;
  • 3-4 ст. ложки тахини;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г творожного сыра;
  • 10 г петрушки;
  • 1-2 ч. ложки смеси специй (кориандр, кумин, анис).

Приготовление:

  1. Замочите нут на 12 часов, затем слейте и промойте.
  2. Залейте нут водой, добавьте чеснок, лук, лавровый лист и соду, доведите до кипения и варите до мягкости.
  3. Сохраните стакан бульона, нут переложите в блендер.
  4. Очистите лимон, поджарьте его до черноты на гриле, затем выжмите сок.
  5. Добавьте в блендер все ингредиенты и пробейте до однородности. При необходимости добавьте воду.
  6. Подавайте как закуску или гарнир, украсив травами и специями.

Хумус с печеным болгарским перцем

Для яркого вкуса добавьте печеный болгарский перец, предварительно очистив его от кожицы.

Miguel Tamayo Fotografia / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • 1 банка нута или 200 г отварного;
  • 2 ст. ложки тахини;
  • 1-2 болгарских перца;
  • сок одного лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите перцы от семян и запеките до мягкости, затем снимите кожицу.
  2. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив, при необходимости, немного воды.
  3. Приправьте солью и подавайте с оливковым маслом.

Хумус из белой фасоли

Если нут вам не подходит, можно заменить его на белую фасоль, как консервированную, так и отварную.

Ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли или 200 г отварной;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. ложки тахини;
  • ⅓ ч. ложки сахара;
  • ⅓ ч. ложки сушеного розмарина;
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере фасоль, чеснок и тахини до однородной массы. При необходимости добавьте воду.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

Чем разнообразить вкус хумуса

Хумус — хорошая основа для кулинарных экспериментов. Вы можете добавлять разнообразные запеченные овощи или использовать урбеч из лесного ореха вместо тахини.

Сергей Кузнецов

Специи

Попробуйте добавить к умус восточные специи — кумин или зиру, копченую паприку для новых оттенков.

Овощи

Приготовьте хумус с добавлением свежих или запеченных овощей: моркови, свеклы, шпината или тыквы для более свежего и яркого вкуса.

Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom

Орехи

Добавьте в хумус орехи: миндаль, грецкие или тыквенные семечки для интересной текстуры и питательности.

Чили

Для любителей острого хумус можно добавить свежий чили или его порошок.

Другие масла

Попробуйте различные масла — авокадо или чесночное для усиления вкуса.

Сыр

Хумус можно обогатить сыром: твёрдыми, такими как пармезан, или мягкими — фетой или брынзой.

С чем подавать хумус

Okrasiuk / Shutterstock / Fotodom

Хумус — это отличная альтернатива фастфуду и отличное дополнение к основным блюдам. Его нейтральный вкус идеален для подачи с:

  • лепешками;
  • овощными палочками (морковь, огурцы, сельдерей);
  • чищонками из лаваша;
  • начосами.

Как правильно есть хумус

Хумус едят, зачерпывая его из общей тарелки овощной палочкой или лепешкой. Если он жидкий, можно использовать хумус как соус для мяса или рыбы.