Специалисты предупреждают: почему стоит избегать вин за праздничным столом
Врачи предупреждают о вреде вин и шампанского на праздниках. Узнайте, какие последствия могут возникнуть после их употребления, и какие альтернативы стоит рассмотреть.
Врачи предупреждают, что именно вина, включая игристые, являются самыми опасными алкогольными напитками за новогодним столом. В беседе с «Лентой.ру» медик Андрей Гострый сообщил о том, какие опасности могут подстерегать любителей вин в праздничные дни.
Хотя в пересчете на чистый спирт за вечер человек может употребить меньше вина, последствия на утро значительно хуже, чем после крепкого алкоголя.
Почему вина опасны?
По словам врача, причина кроется в составе этих напитков. Вина содержат побочные продукты грибковой ферментации, которые могут иметь токсический эффект. Похмелье от вин связано с их нейротоксическими свойствами, что негативно влияет на нервную систему и мозг.
Особенности игристых вин
Андрей Гострый указал на дополнительные риски, связанные с игристыми винами. Газированные напитки ускоряют не только всасывание алкоголя, но и токсинов, что влечет за собой ухудшение состояния на следующее утро.
Проблемы с пивом
К группе опасного алкоголя врач также отнес пиво. Оно может нарушать переваривание углеводов, что привод к бродильной диспепсии — состоянию, проявляющемуся изжогой и метеоризмом.
Алкоголь в избытке всегда негативно влияет на организм. Однако при умеренном потреблении системы детоксикации обычно справляются, и похмелья удается избежать.
Советы по снижению симптомов похмелья
Ранее врач-эндокринолог Екатерина Казачкова отмечала, что универсального средства от похмелья не существует, но предложила некоторые методы облегчения симптомов.