Что за перламутровые облака обнаружили на Марсе.

Астрономы выявили уникальные перламутровые облака на Красной планете, изучив снимки марсохода Curiosity. Эти высоко расположенные облака меняют цвет и открывают новые горизонты для понимания марсианской атмосферы.

👁️ 193
перламутровые облака на Марсе
Фото: trashbox

Астрономы, проанализировав множество фотографий, полученных с марсохода Curiosity, заметили интересные атмосферные явления на поверхности Марса. На некоторых снимках запечатлены перламутровые облака, переливающиеся различными цветами, включая красный, зелёный и синий. Исследователи смогли установить сезонные закономерности их формирования.

Хотя Марс и обладает атмосферой, она сильно отличается от земной. На 95% она состоит из углекислого газа, а оставшиеся 5% составляют аргон и азот. Также в атмосфере имеется небольшое количество воды, которая постоянно перемещается между северным и южным полушариями.

Если бы жители Марса существовали, они могли бы наблюдать за серебристыми облаками, также известными как светящиеся. Эти облака, как и на Земле, формируются на высоте около 85 километров и, благодаря закатным лучам Солнца, создают впечатляющий визуальный эффект. Облака на Марсе состоят из углекислого газа и водяного льда и фиксируются на высоте до 90 километров.

Перламутровые облака в атмосфере Марса. Мозаика составлена по марсианским суткам (a) 3047 сол, (b) 3048 сол, © 3050 сол, (d) 2425 сол и (e) 3049 сол.

Когда облака меняют цвет с синего на зелёный, их называют перламутровыми. Это связано с тем, что размеры конденсированных частиц в облаках сравнимы с длиной их световой волны. Международная команда исследователей из США, Канады и Испании проанализировала фотографии, чтобы выяснить частоту образования перламутровых облаков на Марсе и вариации в размере их частиц.

Для своих исследований астрономы используют снимки, полученные в период с 30 мая по 26 июня 2019 года и с 3 марта по 17 апреля 2021 года. Из них была построена мозаика с углом обзора 360°, что дало возможность определить высоту ночных светящихся облаков — более 40 километров.

Анимация, демонстрирующая процесс тускнения и исчезновения облаков в марсианской атмосфере при заходе Солнца. GIF-анимация доступна по клику.

Некоторые снимки показывают радужные переливы в облаках во время заката, что было замечено впервые. Также было зафиксировано вторичное свечение в облаках. Установлено, что перистые облака находятся на высоте до 80 километров, а те, что выше 50-55 километров, состоят из сухого льда. Некоторые облака длиной 7,5 километра расположены ниже 55 километров и могут быть видны даже днём. Размеры частиц варьируются: синий цвет указывает на рост частиц от 0,75 до 1,2 микрометра.

Что касается сезонности, то наиболее активное формирование перламутровых облаков наблюдается после захода Солнца, в начале осени в южном полушарии. В будущем учёные собираются подтвердить свои предположения, обработав снимки, полученные в период с ноября 2024 года по март 2025 года и с октября по декабрь 2026 года.

Изображение взято из интернета и не относится к материалу новости.