Как новые испытания самолета Суперджет с двигателями ПД-8 ускорят импортозамещение
На сайте Ростеха опубликована новость о третьем образце Суперджет с отечественными двигателями ПД-8, который успешно прошел лётные испытания и приближает программу импортозамещения к завершению.

Сегодня, 23 апреля, на официальном ресурсe государственной корпорации «Ростех» появилась информация о том, что к программе лётных испытаний добавился третий опытный образец самолёта «Суперджет», оснащённый двигателями ПД-8. Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора «Ростеха», отметил, что программа импортозамещения данного самолёта достигла финальной стадии — это первый полностью российский лайнер, который успешно отправился в полёт (предыдущие два образца испытаны с иностранными системами на борту). Специалистами госкорпорации проделана огромная работа по замене около 40 систем и агрегатов иностранных производителей на новые, отечественные.
Третий образец летательного аппарата завершил свой первый полёт в Комсомольске-на-Амуре, подтвердив эффективную работу всех предложенных систем российского производства. Участники испытаний сообщили, что лайнер проявил отличные характеристики управляемости и стабильности во время полёта. Полностью российский самолёт провёл в воздухе 40 минут на высоте 3000 метров и развил максимальную скорость 500 км/час.
Подключение к лётным испытаниям третьего борта позволит ускорить программу сертификации. Сейчас мы идём в рамках установленного графика.
Генеральный директор Объединённой двигателестроительной корпорации Вадим Бадеха сообщил, что создание импортозамещённой версии самолёта осуществляется в сжатые сроки, и к концу текущего года планируется завершить все сертификационные испытания. Если всё пойдёт по намеченному плану, уже в 2026 году самолёты будут переданы авиакомпаниям.