Какие шаги предпринимает Россия для развития беспилотных автомобилей до 2028 года
Россия разработала дорожную карту по внедрению беспилотных автомобилей, согласно которой к 2028 году автономные машины появятся на дорогах общего пользования. Тестирования проходят успешно, но требуется доработка технологий и разработка правил.

Сегодня, 18 апреля, информационное издание «РБК» сообщило о разработке Министерством транспорта специальной «Дорожной карты» по развитию беспилотных автомобилей в России, которая охватывает период до 2028 года. Однако автономные транспортные средства могут появиться на дорогах ещё раньше.
«План мероприятий позволит вывести беспилотные авто на дороги общего пользования к 2027 году. Тесты грузовиков без водителя прошли успешно, но необходима доработка технологий и согласование правил.»
Как стало известно из сообщений Минтранса, для успешного запуска беспилотников на дороги необходимо сначала разработать единые правила дорожного движения, учитывающие новые типы транспортных средств, а также создать соответствующую инфраструктуру, обеспечивающую безопасную эксплуатацию автономных автомобилей. В ведомстве подчеркивают, что для этого требуется создать нормативную базу, улучшить качество дорожного покрытия, а также установить умные датчики и интегрировать системы с цифровыми платформами.
В рамках обсуждения данной темы в Минтрансе прошло заседание рабочей группы, в котором приняли участие эксперты из различных государственных структур и представители компаний-производителей беспилотных автомобилей. Среди участников были «КАМАЗ», Navio и . Примечательно, что у «КАМАЗа» и Navio уже имеются грузовые транспортные средства, которые могут передвигаться по трассе М-11 и Центральной кольцевой автодороге. , в свою очередь, сосредоточил внимание на разработке легковых автономных автомобилей, которые, по заявлению компании, уже проходят испытания на российских дорогах. Ожидается, что новая дорожная карта поможет ускорить данные разработки и вывести их на рынок.