Что нового в дизайне видеокарты AMD RX 9070 XT от Sapphire
На рисунках новой видеокарты AMD RX 9070 XT от Sapphire виден необычный подход к дизайну с размещением разъемов питания, что поднимает вопросы о теплоотведении и эксплуатации.

Вакханалия слухов о новой видеокарте AMD RX 9070 XT достигла своего апогея. Вчера, 13 февраля, известный источник VideoCardz представил слитые рендеры нового графического ускорителя от компании Sapphire в серии NITRO+. Несмотря на отсутствие полной информации о технических характеристиках, нашему вниманию представлено довольно необычное дизайнерское решение.
Производитель принял решение переместить разъемы питания в совсем другое место, прикрыв их специальной металлической пластиной. Эта новинка включает два металлических бэкплейта: один установлен на печатной плате, а второй располагается поверх первого, скорее всего, с помощью магнитного крепления, так как на пластине нет отверстий для винтов. Вторая пластина служит для сокрытия кабелей питания, которые подключаются не сверху, а через пространство между алюминиевым радиатором и декоративной перфорированной накладкой. Это позволяет максимально уменьшить видимость кабелей питания, которые обычно портили эстетику системного блока.

Однако новый дизайн имеет серьезные недостатки. Во-первых, кабели питания будут находиться в непосредственной близости к алюминиевому радиатору, который при интенсивной работе может нагреваться до высоких температур. Более того, третий вентилятор системы охлаждения будет отводить горячий воздух из радиатора через кабели питания наружу, что может негативно сказаться на их состоянии. На металлической пластине предусмотрены перфорации для улучшения аэродинамики.

Вторым недостатком данного дизайна является необходимость изгиба кабелей под углом 90° как минимум в двух местах. Сперва кабель следует провести между материнской платой и видеокартой, а затем вывести его к разъёму в ограниченном пространстве в корпусе видеокарты. Такие перегибы, особенно для кабелей, по которым протекает значительная мощность, считаются неблагоприятными. К тому же обслуживание этой видеокарты будет значительно сложнее и займет больше времени по сравнению с моделями с традиционным размещением разъемов питания.
