Как китайские инженеры предложили полностью беспроводную материнскую плату для ПК

Представлен первый прототип уникальной материнской платы, позволяющей собрать компьютер без проводов питания для компонентов, что может изменить подход к сборке ПК.

👁️ 155
беспроводная материнская плата
Фото: trashbox

Идея создания компьютера без проводов, соединяющих основные его компоненты — процессор, видеокарту и материнскую плату — витает в воздухе давно. Однако осуществить её пока не удавалось ни крупным компаниям, ни энтузиастам. Но команда китайских инженеров DIY-APE смогла решительно двигаться вперёд, представив первый прототип материнской платы, который позволяет собрать полноценный ПК без использования кабелей питания.

Ключевой особенностью данной материнской платы является 50-пиновый разъём питания, расположенный на задней стороне. Он заменяет привычный 24-контактный разъём, а также включает конфигурацию 10+6 пинов для других компонентов. Более того, этот разъём позволяет подавать питание как на процессор (8+8 пинов), так и на видеокарту (16 пинов). Однако команда разработчиков не уточнила, какую функцию выполняют оставшиеся два пина. Возможно, их можно будет использовать для подключения дополнительных компонентов.

Разработчики утверждают, что этот разъём способен выдерживать до 1500 Вт, что обеспечивает питание для процессора, видеокарты, оперативной памяти, SSD и других компонентов. Блок питания подключается напрямую к разъёму, при этом он вставляется в материнскую плату. Несмотря на возможные проблемы с надежностью, если блок питания достаточно тяжёлый, при наличии дополнительной подставки или крепления всё должно функционировать стабильно.

Эта новая материнская плата позволяет отказаться от подключения кабелей питания для процессора и видеокарты — достаточно просто вставить компоненты в соответствующие разъёмы. Также отсутствие видимых кабелей на лицевой стороне платья, благодаря расположению разъёмов SATA3 и других интерфейсов сзади, придаёт компьютеру более аккуратный вид. Однако для реализации такого уникального решения потребуется кастомный корпус и специальный блок питания, поскольку классические варианты не подходят для данной материнской платы.