Что нового в стандартах на умные дома в России

В России утверждены стандарты для умных домов, которые помогут потребителям различать действительно высокотехнологичные здания от маркетинговых подделок. Новые ГОСТы вступают в силу в 2025 году.

👁️ 152
умный дом ГОСТы Россия
Фото: trashbox

В Российской Федерации были утверждены новые ГОСТы на умные дома. Как сообщают журналисты издания «Известия», эти стандарты помогут выделить современные высокотехнологичные здания среди объектов с ненадлежащими решениями. ГОСТы начнут действовать с первого февраля 2025 года.

Согласно этим документам, умный дом должен включать в себя несколько ключевых устройств, таких как датчики безопасности, реагирующие на движение, а также устройства для обнаружения дыма и утечек газа. В дополнение к этому, в комплектацию входят счетчики воды, газа и электроэнергии, устройства для экономии ресурсов и даже домофоны. ГОСТы, по сути, описывают обязательный набор оборудования, который позволит обозначить помещение как умный дом. Несмотря на это, требования, изложенные в стандартах, не являются обязательными для застройщиков.

«Создание крупных стандартов для цифровизации многоэтажных зданий станет первым шагом к созданию безопасной и комфортной среды в российских домах, что повысит качество жизни граждан. Эта среда будет базироваться на высокотехнологичном отечественном оборудовании и программном обеспечении»,
замминистра промышленности и торговли Василий Шпак.

Обратить внимание пользователей стоит на ГОСТ, в котором вводится классификация умных домов. Его содержание поможет покупателям новостроек понять, что они получают за свои деньги, а также какой набор функций и оборудования им должен предоставляться. Разработчики стандартов заявляют, что это позволит избежать ситуации, когда строительные компании используют термин «умный дом» в рекламных материалах, но на практике такое оборудование в домах отсутствует.

Несмотря на то, что выполнение ГОСТов не обязательно, многие застройщики уже на этапе проектирования нового жилья закладывают системы умного дома. Однако трудно сказать, как такое внедрение влияет на стоимость квадратного метра. Если же захотите установить систему после завершения строительства, эта работа обойдется в среднем в 1500 рублей за квадратный метр.

«Стандарты необходимы для упорядочивания решений и обеспечения совместимости разных устройств, цифровых платформ и систем умного дома. Важно решать вопросы коммуникаций и архитектуры цифровых систем уже на этапе проектирования и строительства»,
представители пресс-службы «ЭР-Телеком Холдинга».

Несмотря на необходимость уточнения обязанностей по применению новых ГОСТов на законодательном уровне, эксперты считают, что уже сделан значительный шаг. Впервые в России даны описания архитектуры цифрового жилья и составлен перечень требований к используемому оборудованию, а также разработан классификатор таких домов по уровню оснащения и функциональности.