Киберпреступники активизируются: угрозы для пользователей «умных домов» в 2025 году

В 2025 году ожидается увеличение атак на устройства «умного дома». Эксперты предсказывают новые угрозы из-за роста популярности технологий и автоматизации методов киберпреступлений.

👁️ 162
киберугрозы
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В 2025 году мы станем свидетелями роста атак хакеров и других киберпреступников на устройства интернета вещей, используемые в «умных домах». Об этом сообщают аналитики компании «Код безопасности» в беседе с «Лентой.ру».

По словам экспертов, увеличение мошеннических атак следует ожидать по мере роста популярности устройств «умного дома» и появления новых производителей на рынке. Кроме того, в будущем новые угрозы могут появиться с распространением квантовых вычислений.

«В ближайшие годы мы увидим активный рост интереса со стороны хакеров, так как компании будут спешить строить IT-архитектуры в облаках. Это только усилит внимание киберпреступников к облачным решениям».

«Код безопасности»

Специалисты подчеркивают, что с ростом популярности облачных услуг интенсивность атак увеличится. Большая автоматизация распространения угроз будет происходить благодаря активному использованию методов интеллектуализации преступниками.


Приоритетные направления атак в 2024 году

В числе основных атак, направленных на конечных пользователей, можно выделить:

  • Доставку вредоносного ПО на устройство для получения информации о нем.
  • Изучение доступных разрешений и конфигурации.
  • Атаки на сопряженные устройства.
  • Шифрование файлов на устройствах.

«Основные атаки, нацеленные на конечных пользователей, включают в себя доставку вредоносного ПО с целью получения информации о состоянии устройства».

«Код безопасности»

Также стоит отметить, что банк ВТБ зафиксировал рост случаев мошенничества с использованием поддельных приложений для установки вредоносного программного обеспечения. Эксперты банка описали четыре наиболее распространенные предновогодние схемы аферистов.