Как Казахстан продвигается в области искусственного интеллекта?

Казахстан делает акцент на развитие искусственного интеллекта через образование и инновации.

👁️ 200
Фото: profit.kz

На международном цифровом форуме Digital Almaty 2025 премьер-министр РК Олжас Бектенов выделил ключевые элементы, способствующие развитию искусственного интеллекта (ИИ). Основные акценты сделаны на воспитании человеческого потенциала, создании цифровой инфраструктуры и формировании институциональной основы.

Роль ИИ в экономическом росте

По мнению премьер-министра, интеграция цифровых технологий может обеспечить рост валового внутреннего продукта на 2–3% ежегодно. Это подчеркивает критическую значимость ИИ для экономики страны.

«Мировая модель искусственного интеллекта стремительно переходит от конкурентной к кооперативной. Мы должны использовать этот опыт для собственных и совместных разработок.»
— Олжас Бектенов.

Создание экосистемы компетенций в ИИ

Будущий Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai, открытие которого запланировано в Астане, станет платформой для объединения ведущих ИТ-компаний, исследовательских лабораторий и стартапов. Это позволит активировать совместные разработки и проекты в области ИИ, особенно среди стран ЕАЭС.

Образование и подготовка специалистов

Одним из приоритетов в стратегии Казахстана является подготовка специалистов в области ИИ. На ближайшие пять лет предусмотрено обучение одного миллиона человек, включая государственных служащих. Примером такого подхода является открытие школы ИИ Tomorrow School, где используются инновационные методы преподавания.

Эффективное распределение ресурсов и разработка моделей

Олжас Бектенов также акцентировал внимание на необходимости оптимизации вычислительных ресурсов в условиях цифровизации. Создание суверенных больших языковых моделей (LLM) и мультимодальных систем поможет повысить безопасность и адаптивность технологий с учетом потребностей местного населения.

Институциональная основа и поддержка стартапов

Для формирования институциональной основы в Казахстане была утверждена Концепция, ставшая отправной точкой для разработки Национальной стратегии ИИ. Действует законопроект, который направлен на создание благоприятной правовой среды для инноваций. При этом созданный Фонд фондов венчурных инвестиций объемом $1 млрд поможет поддерживать стартапы в сфере ИИ.

Вызовы и перспективы

На форуме обсуждались вызовы, связанные с развитием ИИ: влияние на рынок труда, необходимость переподготовки, этические вопросы и доступ к технологиям. Начало новых стартап-проектов демонстрирует динамичное развитие экономики Казахстана и открытость правительства к сотрудничеству.

Примеры успешных проектов

На форуме были представлены успешные казахстанские ИИ-стартапы, такие как:

  • Мобильное приложение Codiplay, используемое в 13 странах и охватывающее 13 миллионов детей.
  • Игра Grand Mobile с ролевым режимом, количество пользователей превышает 5 миллионов в месяц.
  • Проект АМК X Belka AI, который обеспечивает рост производственных мощностей на 3%.

Эти инициативы показывают, что стартапы играют важную роль в увеличении прогресса различных секторов экономики, и правительство готово поддерживать новые идеи и проекты.