Когда начнется серийное производство новых контроллеров в России

В России стартует серийное производство программируемого контроллера «ПЛК-Эльбрус», разработанного на базе отечественных процессоров для объектов критической инфраструктуры.

👁️ 114
ПЛК-Эльбрус
Фото: trashbox

В России в ближайшее время запустят серийное производство промышленного контроллера «ПЛК-Эльбрус». Этот контроллер предназначен для критически важных инфраструктурных объектов и основан на отечественных процессорах «Эльбрус». Производственные мощности будут развернуты в Институте электронных управляющих машин им. И.С. Брука.

С начала 2025 года ожидается оформление заказов на сотни контроллеров. Спрос может возрасти после сертификационных испытаний во ФСТЭК по требованиям безопасности информации для критической инфраструктуры.
Игнат Бычков

Все необходимые разрешающие документы для старта серийного производства были получены институтом в начале текущего года.

Для расширения производства используются собственные мощности с привлечением кооперации от российских предприятий.
Игнат Бычков

Контроллер базируется на процессоре «Эльбрус-2С3», который выпускается с использованием 16-нанометровых технологий. На текущий момент в России аналогичных технологий нет, что означает, что чипсет придется производить за пределами страны. Специалисты полагают, что наладить серийный выпуск процессора можно будет только в странах с контрактным производством или в странах, где возможно приобрести местное предприятие для этой задачи, что может стать серьезной проблемой в будущем.

В Институте электронных управляющих машин им. И.С. Брука отметили, что российские промышленные контроллеры окажут значительное влияние на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на объектах критической инфраструктуры, где предъявляются высокие требования к безопасности.

Разработчики «ПЛК-Эльбрус» также уточнили, что в контроллере используются не только процессор, но и отечественные компоненты и программное обеспечение.