Что нового в разработке гибридных микросборок для авиации и космоса

В НГТУ разработали опытные образцы гибридных микросборок для космической и авиационной отраслей. Начнётся их промышленный выпуск.

👁️ 120
гибридные микросборки
Фото: trashbox

За пределами Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) созданы опытные образцы гибридных микросборок, которые могут быть применены в космической и авиационной сферах. Глава Дизайн-центра силовой электроники Сергей Харитонов отметил, что такие устройства необходимы в системах электроснабжения и играют ключевую роль в отведении тепла во время работы.

«Мы уже собрали гибридные микросборки, и в этом году, как мы предполагаем, начнётся их промышленный выпуск уже не у нас, а на серийных предприятиях».
Сергей Харитонов

Микросборки представляют собой печатные платы без корпусов, на которых установлены необходимые компоненты. Отсутствие защитного корпуса делает такие устройства более лёгкими и компактными, что является важным фактором для летательных аппаратов, будь то самолёты или спутники на орбите.

Данные устройства функционируют как преобразователи постоянного тока и могут применяться не только на борту воздушных судов, но и в системе крупных накопителей энергии. Серийное производство будет организовано в нескольких городах.