В Атырау выявлена вспышка сибирской язвы среди скота и людей

В Атырау зафиксирована вспышка сибирской язвы с заболевшими людьми и животными.

👁️ 101
Фото: eldala.kz

В начале ноября в Атырау на скотном рынке «Асыл-агро» была обнаружена вспышка сибирской язвы. За это время три коровы погибли, а один человек заболел, сообщает eldala.kz.

Случаи заболевания

В конце прошлой недели стало известно о втором случае заболевания сибирской язвой среди сотрудников рынка. Один из заболевших, мужчина, быстро обратился за медицинской помощью при первых симптомах недомогания. Лабораторные исследования подтвердили диагноз — кожная форма сибирской язвы. В настоящий момент он находится в областной больнице, согласно информации от «Ак Жайык».

Первый заболевший также был диагностирован с аналогичной формой болезни и уже начал выздоравливать.

Карантинные меры

По сообщениям портала Atyrau Press, убойный цех, где погибли животные, был закрыт на карантин до середины декабря. Вводится запрет на ввоз и вывоз скота и мясных продуктов без необходимых документов. В период с 20 по 25 ноября из-за отсутствия такого документа 30 транспортным средствам был запрещен доступ, в которых перевозилось 838 голов мелкого рогатого скота, 192 головы крупного рогатого скота и 16 лошадей. Однако заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев сообщил, что в самом городе введение карантина не планируется.

Критика ветеринарной службы

Председатель объединения «Ветеринарные врачи ЗКО», профессор Гайса Абсатиров раскритиковал ветеринарную службу Атырау за несвоевременные действия по устранению вспышки сибирской язвы. Он отметил, что падеж крупного рогатого скота на рынке «Асыл Агро» был зарегистрирован 12 ноября, но диагностика была подтверждена лишь 20 ноября после дополнительной проверки в Национальном референтном центре по ветеринарии.

«Однако результаты диагностики Атырауского филиала РВЛ вызвали сомнения, и биоматериал был дополнительно отправлен в НЦРВ. Это упущенное время не способствовало быстрой реакцию», — написал Гайса Абсатиров в соцсети.
— Гайса Абсатиров.

По мнению профессора, задержка в тактических действиях приводит к затягиванию устранения очагов инфекции, что может вызвать дальнейшее распространение болезни.