Сколько акимов поймали на взятках в 2025 году в РК?
Зафиксирован ли в Казахстане рост коррупционных преступлений и какие ведомства чаще других становятся фигурантами таких дел — подробности в обзоре.

Коррупционные преступления по-прежнему представляют серьезную проблему для Казахстана, несмотря на незначительное сокращение числа подозреваемых. О динамике правонарушений и том, какие ведомства чаще всего оказываются в поле зрения следствия, сообщает ranking.kz.
Сколько дел о коррупции рассматривают в Казахстане
Статистика за первые пять месяцев 2025 года показала, что подозреваемыми в коррупции были признаны 640 человек — то есть этот показатель уменьшился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако если говорить о лицах, совершивших такие преступления, их стало больше: 464 человека против 445 годом ранее, что означает рост на 4,3%.
Переданные в суд резонансные дела тоже идут с приростом — плюс 9,2% за год. За январь–май 2025 года обвинение было предъявлено 405 фигурантам коррупционных дел.
Какие ведомства чаще других фигурируют в делах о взятках
- Служащие акиматов и их подразделений — 66 человек (на 32% меньше, чем годом ранее)
- Сотрудники органов внутренних дел — 49 человек
- Работники Министерства финансов — 16 человек
- Сотрудники Министерства сельского хозяйства — 11 человек
- Служащие Комитета уголовно-исполнительной системы МВД — 7 человек
За этот период суд рассмотрел дела 57 сотрудников 12 министерств. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года эта цифра составляла 54 министерских работника. Однако, стоит учитывать, что статистика не является полностью исчерпывающей: например, данные по МВД разбиты на подразделения, и не суммируются по министерству в целом.
Особого внимания заслуживает тот факт, что среди обвиняемых оказались и три акима (год назад был всего один), а также один судья.

Какие виды коррупционных преступлений самые распространенные
- Получение взятки — 167 случаев (+27,5% за год)
- Дача взятки — 99 случаев
- Коррупционное мошенничество — 71 случай
Наиболее часто на взяточничестве попадались сотрудники внутренних дел — 22 случая, далее следуют работники акиматов (13 случаев) и Минфина (9 случаев).

Что думает международное сообщество
В мировом индексе восприятия коррупции Казахстан занял 88-е место из 180 стран с индексом 40 (ноль — очень высокий уровень коррупции, сто — минимальный). Такое же значение получили Северная Македония, Суринам и Вьетнам.
Оценки формируются на базе как минимум трёх авторитетных источников, агрегированных от институтов вроде Всемирного банка и Всемирного экономического форума. Индекс отражает восприятие коррупции именно в государственном секторе.
17% граждан Казахстана, пользовавшихся государственными услугами в последний год, платили взятки.
Для контраста: в Финляндии и Дании с необходимостью взяточничества сталкивались только 1% граждан.
Казахстан среди стран СНГ
- Армения — 63-е место (19% сталкивались с коррупцией)
- Молдова — 77-е место (22% сталкивались с коррупцией)
- Казахстан — 88-е место (17% сталкивались с коррупцией)
- Украина — 105-е место
- Беларусь — 114-е место
- Узбекистан — 121-е место
- Кыргызстан — 146-е место
- Азербайджан и Россия — 153-е место
- Таджикистан — 164-е место
- Туркменистан — 165-е место
Мировыми лидерами по «чистоте» от коррупции стали Дания, Финляндия и Сингапур, в то время как в рейтинге на последних строках оказались Южный Судан, Сомали и Венесуэла.

По итогам анализа видно, что несмотря на усилия по борьбе с коррупцией, проблема остается крайне актуальной и требует системных мер профилактики как в государственных органах, так и на бытовом уровне.