Что происходит с казахстанским хлопководством и можно ли его спасти?
В Казахстане продолжается сокращение посевных площадей под хлопок, что приводит к снижению производства и влияет на всю отрасль.

В Казахстане отрасль хлопководства сталкивается с затяжным спадом производства и сокращением посевных площадей. Обострение дефицита поливной воды только усугубляет ситуацию, сообщает ranking.kz
Резкое сокращение производства
Согласно свежим данным Бюро национальной статистики, за прошлый год казахстанские фермеры произвели хлопка-сырца лишь на 61,2 млрд тенге. Индекс физического объёма за год достиг всего 92%, что свидетельствует о 8-процентном снижении в реальном выражении. Показатели отрасли уже второй год подряд остаются на уровне стагнации — ещё в 2022 году объёмы производства были почти вдвое выше.
Кто составляет основу сектора
- В отрасли хлопководства работают около 25 тысяч агропредприятий.
- Общее число занятых в секторе — примерно 70 тысяч человек.
При более детальном рассмотрении, становится ясно, что основной спад производства приходится на небольшие фермерские хозяйства. Их индекс физического объёма составил лишь 88,6%, что эквивалентно 11,4% падения за год. Между тем, именно малые фермеры и крестьянские хозяйства формируют около 91% общего производства хлопка в Казахстане.
Крупные аграрные предприятия занимают не столь значимую долю рынка, но в 2023 году у них даже наблюдался прирост — индекс физического объёма производства достиг 150,7%.
Проблемы с площадями и водоснабжением
Ключевая причина продолжающегося спада — постоянное уменьшение посевных площадей. Сегодня хлопчатник в Казахстане выращивается исключительно в Туркестанской области. За последние двадцать лет посевные площади под эту культуру сократились ровно вдвое: с 223,7 тысячи до 106,4 тысячи гектаров.
Естественно, уменьшение посевных привело и к снижению общего сбора сырья. За прошлый год хлопка было собрано 301,7 тысячи тонн — это на 35,4% меньше, чем два десятилетия назад. Тем не менее, снижение показателей не совпадает кратно с сокращением площадей только благодаря внедрению современных агротехнологий, позволяющих повышать урожайность.
Главная причина — недостаток поливной воды
Основным ограничивающим фактором для развития хлопководства остаётся острая нехватка оросительной воды.
Именно водный дефицит ставит под угрозу устойчивость и будущее отрасли, делая хлопководство всё менее привлекательным для фермеров.
