Жители Уральска против повышения тарифов на тепло и свет
Татьяна Хан выступает против действий антимонопольного департамента.

17 апреля текущего года состоялись, якобы, публичные слушания по заявкам сразу от двух монополистов ТОО «ЗапаКазРЭК» и АО «Жайыктеплоэнерго», которые просят поднять тарифы на тепло и свет на 7-9%. В редакцию «УН» обратилась жительница Уральска с активной гражданской позицией Татьяна Хан – она возмущена тем, что монополисты и департамент агентства по регулированию естественных монополий уже второй раз, по-тихому – без проведения настоящих масштабных общественных слушаний решают поднять тарифы на коммунальные услуги. Она намерена собрать экспертную группу, чтобы совместно призвать к ответу департамент по регулированию естественных монополий: почему слушания не проводятся по закону и решения по повышению тарифов власти принимают в пользу монополистов? uralskweek.kz
Цель публичных слушаний
В письме в редакцию Татьяна Хан пояснила, что целью проведения публичных слушаний является:
- обеспечение гласности;
- информированность;
- соблюдение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий;
- прозрачность процедуры формирования тарифов.
Недостатки антимонопольного регулирования
Однако, как отметила Татьяна, антимонопольный департамент уходит от установленных норм и предпочитает использовать неофициальные и сомнительные методы.
«Слушания проводились в прошлом году, а информация о них была размещена даже в газете, доступной только для жителей Тараза. Мы, западноказахстанцы, просто не могли узнать о них».
Нарушения в процессе повышения тарифов
В прошлом году департамент принял завышенные заявки на тарифы, что вызвало серьезные недовольства:
- Заявка на объем продажи электроэнергии была изменена в сторону увеличения;
- Была неправильно рассчитана методика зарплат с учетом инфляции;
- Цены на товарный газ были завышены почти в два раза без обоснования.
«Неправильное применение методики расчета и давление со стороны монополистов ведут только к одному – повышению тарифов без должного обоснования».
Действия Татьяны Хан
Активистка неоднократно пыталась оспорить законность повышения тарифов в суде, однако all ее обращения возвращаются без рассмотрения.
Обеспечение интересов потребителей
Татьяна высказала свою обеспокоенность о происходящем сейчас:
«Ситуация повторяется: суды находят причины не рассматривать иски, в то время как общественность лишена возможности принять участие в обсуждении тарифов».
Призыв к действию
Татьяна Хан призывает жителей Уральска объединяться:
«Вместе мы можем отстоять свои права. Давайте соберемся и спросим у антимонопольного департамента, почему нас не слышат!».