Мировые цены на пшеницу восстанавливаются под давлением торговой войны
Цены на пшеницу в Казахстане и мире продолжают оказывать давление на рынок.

Мировые цены на пшеницу немного поднялись после спада в пятницу, но остаются под воздействием новостей о торговых отношениях между Китаем и США. Как сообщает eldala.kz, 11 апреля на американской бирже майские фьючерсы на пшеницу упали до $5,37 за бушель, но закрылись на уровне $5,54.
Текущая ситуация на внутреннем рынке Казахстана
В понедельник, 14 апреля, торги открылись на отметке $5,505 за бушель. На отечественном рынке Казахстана аграрии запрашивают:
- пшеницу 4 класса — 82-85 тыс. тенге за тонну (с НДС, на элеваторе);
- рядовое зерно 3 класса — 90 тыс. тенге за тонну.
Эти цены на 5 тыс. тенге выше, чем на прошлой неделе.
Экспортные перспективы
С экспортом такая ситуация не так оптимистична — узбекские покупатели готовы предложить за пшеницу 4 класса $190, а за рядовую 3 класс $200. Однако текущие внутренние цены не позволяют трейдерам выйти на рынок с такой ценой, что приводит к стагнации. Рынок останется в таком состоянии, пока не произойдут изменения либо в сторону падения внутренних цен, либо пока покупатели не предложат за пшеницу 4 класса $210.
Роль Продкорпорации и предложения на бирже
Продкорпорация начала активно продавать зерно на бирже Евразийской торговой системы (ETS), что обеспечило поддержку ценам на внутреннем рынке. На ETS 11 апреля цена предложения на пшеницу 4 класса составила 88 тыс. тенге за тонну, в то время как пшеница 3 класса торговалась по цене от 90 до 97 тыс. тенге в зависимости от содержания клейковины. Пшеница hi-pro (клейковина +27%) предлагалась по 130 тыс. тенге за тонну.
Также предложение по пшенице 5 класса составило 80 тыс. тенге за тонну, а ячмень 2 класса — 88 тыс. тенге (EXW — на элеваторе).