Как Казахстан трансформирует систему образования для будущего

Казахстан внедряет масштабные реформы в сфере образования: новые школы, улучшение рабочих условий для педагогов, цифровизация системы обучения и поддержка учеников из социально уязвимых слоёв населения.

👁️ 112
Образование в Казахстане
Фото: aktobetimes.kz
«Задача государства – создать благоприятные условия обучения для каждого ребенка независимо от места его проживания» - Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан. В Казахстане была выработана устойчивая государственная политика, нацеленная на создание безопасных и комфортных условий для получения качественного образования всеми детьми, независимо от их местонахождения. Этому способствуют масштабные программы, реализуемые в последние годы, о которых сообщает Актобе Таймс.

Строительство новых школ

В стране наблюдается беспрецедентный рост в строительстве новых учебных заведений. По поручению Главы государства этот процесс продолжается уже четвёртый год подряд, модернизируя порядка 1000 школ в сельской местности и районах ежегодно. Это не только улучшает образовательные условия, но и способствует сокращению разрыва в качестве образования между urban и rural учреждениями.

Обновление учебного процесса

За последние три года была обновлена материально-техническая база свыше 4000 школ. Более 2000 образовательных организаций получили современные кабинеты по робототехнике, химии, биологии, физике и STEM-дисциплинам. Только по итогам 2024 года в 967 школах открыто рекордное количество — 1621 современных кабинетов. Направление модернизации будет продолжено: к 2029 году планируется открытие как минимум 7000 предметных кабинетов.
Образование в Казахстане

Цифровизация образования

Существенным шагом в повышении качества образования стало внедрение цифровых технологий. В рамках национальных инициатив все школьные учебники переведены в цифровой формат, а в большинстве школ повысилось качество интернета до 95,2%. В учебный процесс активно интегрируются образовательные платформы и элементы искусственного интеллекта. Эти меры направлены на подготовку школьников к вызовам будущего и формирование цифровых навыков с раннего возраста.
Цифровизация образования

Поддержка педагогов

Качество образования во многом зависит от профессионализма учителей. В связи с этим государство последовательно поддерживает учителей, повышая их статус и материальное обеспечение. С 2020 года заработная плата педагогов увеличилась в два раза, а для учителей с квалификационными категориями предусмотрены надбавки от 35% до 50% от оклада. Из 400 тысяч педагогов около 300 тысяч уже получают эти выплаты. Особое внимание уделяется сельским учителям, чья зарплата как минимум на 25% выше городских ставок. Это способствует привлечению квалифицированных кадров в регионы.
Поддержка педагогов

Бесплатное горячее питание для учащихся

С сентября 2023 года, по поручению Президента, для начальных классов организовано бесплатное горячее питание. Эта мера охватывает также учащихся из социально уязвимых групп населения. На обеспечение 1.7 миллиона детей выделено более 192 миллиардов тенге от местных бюджетов. Также уделено внимание повышению качества питания: ужесточены требования к персоналу столовых, внедрена автоматизация учёта, усилен ежедневный контроль.
Бесплатное горячее питание

Поддержка учеников из социально уязвимых категорий

В рамках фонда «Всеобуч» ежегодно более 510 тысяч школьников из социально уязвимых слоев населения обеспечиваются необходимыми школьными принадлежностями. С 2025 года планируется распространение данных социальных мер — бесплатного питания и обеспечения принадлежностями — на учащихся частных школ, относящихся к категории социально уязвимых.