Почему уровень участия женщин в рабочей силе так отличается по странам
Обзор участия женщин в рабочей силе по странам на 2025 год.

Международная организация труда (ILO) предсказывает, что к 2025 году уровень вовлеченности женщин в рабочую силу, находящихся в возрасте от 15 до 65 лет, будет значительно варьироваться в зависимости от страны. Это уникальное исследование показывает, что участие женщин колеблется от 5,1% в некоторых странах до впечатляющих 87,2% в других, сообщает ranking.kz.
Участие женщин в Центральной Азии
- Казахстан демонстрирует самый высокий уровень — 76,1%;
- Кыргызстан и Туркменистан имеют более низкие показатели — 56,9% и 52,6% соответственно;
- Узбекистан располагается выше только Таджикистана с уровнем 43,5% по сравнению с 33,2% в Таджикистане.

Различия по уровням доходов
Интересно, что ILO отмечает схожесть уровня вовлеченности женщин в трудовую деятельность как в странах с высоким, так и с низким уровнем доходов. Это означает, что женщины чаще работают в крайне бедных и очень богатых странах, но реже — в странах со средним уровнем доходов.
- Например, высокие показатели участия женщин отмечены в Северной Корее (87,2%), Соломоновых Островах (84,3%) и Мадагаскаре (84,2%);
- В то же время, страны с высоким уровнем доходов, такие как Исландия (84,1%), Нидерланды (82,4%) и Швеция (82,2%), демонстрируют аналогичные цифры.
Причины различий в участии женщин
В неимущих государствах женщины зачастую работают в сельском хозяйстве, что является критически важным для их выживания. В богатых странах расширенные возможности для трудовой деятельности женщин базируются на доступном образовании, услугах по уходу за детьми и экономике, ориентированной на услуги.
Напротив, в странах со средним уровнем доходов наблюдается тенденция, при которой труд женщин перемещается от выживания к промышленному сектору, но общественные нормы порой «отговаривают» женщин от работы. В таких странах только треть женщин трудоспособного возраста активно вовлечены в рынок труда. Наиболее низкая вовлеченность наблюдается в Йемене (5,1%) и Афганистане (5,3%), а также в Ираке (11,4%), Сирии (14,2%) и Иране (14,8%).