Национальный банк РК и новая базовая ставка в контексте инфляции
Национальный банк РК повысил базовую ставку на фоне роста инфляции.

Национальный банк Казахстана повысил базовую процентную ставку до 16,5% с допускаемым коридором в +/- 1 процентный пункт. Такое решение было принято в свете ухудшения денежно-кредитных условий на фоне значительного роста цен, сообщает eldala.kz.
Причины повышения ставки
Согласно информации пресс-службы Нацбанка, причиной данного решения стали:
- Ускорение темпов инфляции, достигнувшее 9,4% в феврале.
- Рост цен на услуги, оказавший наибольшее влияние на общую инфляцию.
- Существенный рост месячной инфляции, превышающий исторические показатели.
Влияние внутреннего и внешнего спроса
Анализ показал, что внутренний спрос в стране создает все более заметное инфляционное давление. Результаты потребительского кредитования показывают увеличение на 33,5% по сравнению с прошлым годом, что также способствует росту инфляции. Кроме того, ожидания населения в отношении инфляции возросли до 13,7% в феврале.
Внешняя ситуация тоже не остаётся без внимания. Ускорение инфляции в России и высокие мировые цены на продовольствие создают дополнительные риски. Эти факторы требуют более жесткой денежно-кредитной политики и адаптации центральных банков.
Прогнозы на будущее
С учетом новых экономических условий, Нацбанк прогнозирует:
- Инфляция в 2025 году составит 10-12%, а в 2026 году — 9-11%.
- Снижение прогнозов по экономическому росту на 2025-2026 годы, теперь ожидается 4,2-5,2%.
Изменение прогноза вызвано несколькими факторами, среди которых первостепенное значение имеет пересмотр добычи нефти правительством.
Цели повышения базовой ставки
Нацбанк подчеркивает, что текущее решение имеет целью избежать необходимости в дальнейшем более резком повышении ставок.
Текущее решение по базовой ставке принимается с целью избежать необходимости более высокого повышения базовой ставки в будущем. Решение будет способствовать возврату инфляции к траектории устойчивого снижения к таргету в среднесрочной перспективе. Достижение низкой инфляции обеспечит социально-экономическую стабильность, устойчивость финансового сектора, а также станет основой для привлечения инвестиций, устойчивого и качественного роста экономики.