Почему Узбекистан продолжает сталкиваться с проблемами загрязнённого воздуха

Статья анализирует ухудшение экологической ситуации с воздухом в крупных городах Узбекистана.

👁️ 154
Фото: shutterstock.com

Экологическая обстановка с загрязнением воздуха в крупных городах Узбекистана в последние годы становится все более тревожной. Эту проблему акцентируют внимание как эксперты, так и представители государственных структур, сообщает ranking.kz.

Источники загрязнения

Агентство гидрометеорологии страны, Узгидромет, следит за уровнем загрязнения атмосферного воздуха с помощью 82 мониторинговых станций, установленных в 26 городах. На их сайте представлена информация по загрязнению за последнюю неделю, однако отчёты на более долгий срок не публикуются. С помощью карты, показывающей максимальный уровень индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) в 15 городах, можно заметить, что Ташкент является одним из самых неблагоприятных по экологии городов.

Ситуация в столице

По данным Узгидромет, в Ташкенте наблюдали самый высокий ИЗА — 10,5 — 8 февраля в Мирабадском районе, рядом с заводом «Электроаппарат», что соответствует оранжевому, или высокому, уровню загрязнённости. В течение недели в некоторых других пунктах мониторинга отмечался желтый уровень, показатели колебались от 5 до 7.

Другие загрязнённые города

  • Алмалык — возле крупнейшего металлургического завода;
  • Фергана;
  • Навои.

ИЗА в этих городах также иногда превышал 5, но остальные населённые пункты относятся к более чистым и зелёным регионам, хотя в определённые дни показатели превышали 4.

Международные рейтинги

Согласно международному рейтингу IQAir, Ташкент 12 февраля занимал 83-е место из 124 городов по загрязнённости воздуха, имея уровень индекса 86. Однако в другие дни ситуация была гораздо хуже, и, к примеру, 29 сентября прошлого года город занял предпоследнее место в рейтинге.

«Загрязнение воздуха взвешенными частицами диаметром 2,5 микрона в Ташкенте ежегодно может привести приблизительно к 3 тыс. преждевременных смертей».
— Всемирный банк.

Причины загрязнения

В отчёте Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте» названы основные факторы, способствующие загрязнению. К ним относятся:

  1. пыльные бури (36% влияния);
  2. выбросы от стационарных источников (28%);
  3. транспортные выбросы (16%).

Кроме этого, Министерство экологии указывает на увеличение незаконных строительных работ, блокирующих ветровые коридоры и усугубляющих ситуацию.

Экономические последствия

Экологические проблемы также сказываются на экономике: по оценкам, потери благосостояния населения от загрязнения атмосферы составляют 488,4 миллиона долларов США в год. Подобные реалии требуют немедленного внимания и действий со стороны властей.