Февральское падение тенге вызовет новые продовольственные проблемы в Казахстане
Февральское падение тенге к рублю приведет к росту цен на продукты в Казахстане.

Недавнее резкое падение курса казахстанского тенге по отношению к рублю на 20% (с 4,7 до 5,7 тенге за 1 рубль) предвещает новый виток продовольственной инфляции в стране. Это происходит на фоне того, что почти половина импорта продуктов из России составляет $1,9 млрд из общего объема в $4 млрд по состоянию на 2024 год, сообщает eldala.kz.
Факторы роста цен на продукты
Это уже второй фактор, способствующий удорожанию продовольственных товаров в Казахстане; первым стало недавнее падение курса тенге по отношению к доллару.
Ожидания на будущее
В کشورе ожидают еще два значимых события, которые могут привести к росту инфляции: отмена потолка цен на ГСМ и повышение ставки НДС до 16% с текущих 12%.
Изменения на рынке зерна
Продуктовая корзина казахстанцев уже занимала более половины расходов средней семьи, в то время как в развитых странах эта доля составляет всего 10-15%.
Первым последствием снижения курса тенге к рублю стало удорожание российской пшеницы в пересчете на тенге.
В результате этого, цена на российское зерно значительно возросла: в приграничных регионах за тонну пшеницы 3 класса можно заплатить 85 тыс. тенге, а цены на менее качественное зерно остаются также выше казахстанских. Например, тонна пшеницы 3 класса на севере Казахстана стоит 73-76 тыс. тенге.
Местное производство и последствия для производителей
Таким образом, мукомолы и птицеводы Казахстана вынуждены ориентироваться на собственное зерно, несмотря на планируемое снятие запрета на импорт российской пшеницы с 1 января 2025 года.
Тем не менее, на рынке низкокачественного зерна наблюдается нехватка, так как оно активно выводилось на экспорт в последнюю осень и зиму. В условиях дефицита, птицефабрики практически не могут рассчитывать на доступное фуражное зерно, поэтому будут вынуждены увеличивать цены на свою продукцию.
За несколько месяцев корм для птицефабрик подорожал на 50%.
Учитывая, что стоимость кормов составляет 70% в себестоимости Poultry продукции, как мясо, так и яйца, повышение цен на мясо птицы примерно на 10% ожидается в ближайшее время.