Сенат Казахстана утвердил соглашение с Турцией о фитосанитарной безопасности
Сенат РК ратифицировал соглашение с Турцией для обеспечения фитосанитарной безопасности.

Сенат Республики Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Турцией в сфере карантина и защиты растений. Данный документ направлен на усиление фитосанитарной безопасности и предотвращение ввоза вредных организмов, сообщает eldala.kz.
Основные положения соглашения
Соглашение устанавливает четкие требования к ввозимым грузам, а также определяет правила фитосанитарной сертификации и транзита. Кроме того, Казахстан и Турция обязуются делиться актуальной информацией о фитосанитарной ситуации, выявленных случаях появления карантинных вредителей и методах борьбы с ними.
Сотрудничество в научной сфере
Документ также предусматривает тесное взаимодействие между научно-исследовательскими институтами и организациями, работающими в области карантина и защиты растений.
Торговые отношения
Как рассказал вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы, Турция активно экспортирует в Казахстан такие продукты, как орехи, томаты, яблоки и цитрусовые. В свою очередь, Казахстан поставляет в Турцию зерновые и масличные культуры, а также бобовые.
Статистика торговли
За последние три года объем экспорта растениеводческой продукции в Турцию составил около 700 тыс. тонн, в то время как импорт превысил 40 тыс. тонн, включая 2,7 млн штук семенного материала и саженцев.
Контроль за качеством продукции
В ходе карантинного контроля за три года было зафиксировано 76 попыток ввоза несертифицированной продукции из Турции. Из них в шести случаях были выявлены карантинные объекты, такие как гибискусовый корневой усач и западный цветочный трипс.
«Отмечая увеличение объема перемещаемой подкарантинной продукции, существует риск проникновения на территорию карантинных объектов, распространение которых отрицательно повлияет на фитосанитарную обстановку на территории наших государств.»
Таким образом, принятие соглашения о сотрудничестве в области карантина растений позволят обеим странам значительно улучшить координацию в сфере фитосанитарного контроля и повысить уровень безопасности для аграрной продукции.