Какие изменения в наказаниях за наркопреступления ждут Казахстан в 2025 году?
Изменения в санкциях за наркопреступления

С 3 марта 2025 года в Казахстане вступят в силу новые поправки к законодательству, касающиеся наказаний за незаконный оборот наркотиков. Об этом сообщил старший оперуполномоченный Комитета по противодействию наркопреступности МВД РК Медетбек Смагулов в подкасте агентства Kazinform «BIZDIN ORTA». сообщает ИА «Международное информационное агентство «Казинформ».
Указом Президента РК от 27 декабря 2024 года были внесены изменения в ряд законодательных актов, направленных на борьбу с наркопреступностью. Наказания за распространение наркотиков теперь будут варьироваться в зависимости от объема наркотических средств, которые употребляются или перевозятся.
Смягчение наказаний для закладчиков
Согласно статье 297 части 1 Уголовного кодекса, теперь санкции для «закладчиков» стали менее строгими. В зависимости от объема перевезенных наркотиков, ответственность делится на три уровня:
- Первый пункт: малый размер — для марихуаны до 50 граммов, гашиша до 5 граммов и других веществ; срок лишения свободы от 5 до 8 лет.
- Второй пункт: крупный размер — марихуаны до 1 килограмма и других наркотиков; срок лишения свободы от 6 до 10 лет.
- Третий пункт: особо крупный размер — превышение указанных норм, срок лишения свободы от 7 до 12 лет.
Ужесточение наказаний для изготовителей
В отличие от закладчиков, для изготовителей наркотиков и должностных лиц предусмотрено усиление наказаний, которые могут достигать 20 лет лишения свободы или пожизненного заключения.
Облегчение наказаний для бывших заключенных
Также новыми поправками предусмотрено, что те, кто уже отбывает наказание за наркопреступления, смогут обратиться с ходатайством о смягчении наказания. Как отметил Смагулов, в Казахстане более 4 тысяч осужденных за наркотики, из которых 255 — женщины, а 9 — несовершеннолетние, могут воспользоваться этой возможностью.
По статистике, более тысячи отбывающих наказание имеют право подать ходатайство в суд, воспользовавшись новой нормой.
В завершение, представитель Комитета по противодействию наркопреступности призвал родителей обратить внимание на возможность использования домашних наркологических тестов, чтобы предотвратить зависимость у детей.