Мировые цены на пшеницу растут на фоне неблагоприятных погодных условий
Резкий рост цен на пшеницу обусловлен неблагоприятной погодой и активными покупателями.

На прошлой неделе мировые цены на пшеницу значительно увеличились. Мартовский фьючерс на пшеницу на бирже США подорожал на 3,85% и составил $6 за бушель ($220 за тонну), сообщает eldala.kz.
Причины роста цен
Андрей Сизов, директор аналитического центра "СовЭкон", отметил, что причиной роста цен стали неблагоприятные условия для озимых культур в России и США. Низкие температуры и малоснежная зима могут привести к вымерзанию части площадей.
Активные покупатели на рынке
Недавно на рынок вышли крупные покупатели пшеницы: Алжир заказал 600 тыс. тонн, Иордания — 120 тыс. тонн, а Саудовская Аравия — 500 тыс. тонн.
Ситуация на внутреннем рынке Казахстана
На внутреннем рынке Казахстана цены на пшеницу снизились из-за укрепления курса тенге к доллару. При курсе 530 тенге за $1 цена за тонну пшеницы класса hi-pro достигала 120 тыс. тенге, а при курсе 496 тенге предлагалось 110 тыс. В то же время стоимость пшеницы в валюте осталась прежней — $225 за тонну (DAP Сарыагаш).
Рекомендации для фермеров
Эксперты рекомендуют казахстанским фермерам не спешить с продажей своих запасов. Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана, заявил, что с учётом снижения остатков пшеницы в России, есть вероятность, что регионы России, пострадавшие от непогоды, начнут закупать пшеницу у Казахстана.
Экспортные прогнозы и перспективы
По данным "СовЭкона", на 1 января запасы пшеницы в России составили 28,7 млн тонн, что на 21% меньше по сравнению с предыдущим годом. Международный совет по зерну прогнозирует, что к 1 июля 2025 года конечные запасы в России составят 9,7 млн тонн, что почти вдвое меньше, чем в 2023 году.
С учетом сложившейся ситуации есть вероятность, что Россия снимет действующий запрет на поставки пшеницы из Казахстана. Это облегчит экспорт казахстанской пшеницы в Россию, а не в Среднюю Азию.
Рекомендации для соседей Казахстана
Южные соседи Казахстана, такие как Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, должны обратить внимание на текущую ситуацию и не откладывать закупку казахстанского зерна. Это связано с риском повышения цен и возможными ограничениями на экспорт. На 1 февраля запасы продовольственной пшеницы в Казахстане составили 11,8 млн тонн, при этом за 2024 год страна экспортировала около 6 млн тонн пшеницы и меслина.