Почему Казахстан стал основным импортером овощей и фруктов из Узбекистана

Казахстан занимает второе место среди стран-импортёров плодоовощной продукции из Узбекистана.

👁️ 180
Фото: shutterstock.com

Казахстан уверенно входит в тройку ведущих стран по импорту плодоовощной продукции из Узбекистана. В минувшем году из Узбекистана в Казахстан было поставлено 520,5 тыс. тонн свежих и сушёных овощей и фруктов, сообщает ranking.kz. Доля Казахстана в экспорте таких товаров из Узбекистана составляет 25,6%. В этом контексте Казахстан занимает второе место по объёмам поставок после России, в которую было отправлено 40,1% всего экспортируемого ассортимента.

Рост экспорта и финансовые достижения Узбекистана

В целом, по итогам прошлого года, Узбекистан увеличил экспорт плодоовощной продукции на 15,6% в натуральном выражении и на 31,2% в денежном эквиваленте, что принесло стране 1,5 млрд долларов США. Основные финансовые поступления поступили из России, на которую пришлась сумма 632,9 тыс. долларов, что на 44,7% больше, чем в прошлом году. Казахстан, в свою очередь, занял второе место с экспортом на сумму 189,8 млн долларов, который увеличился на 56,6%.

Увеличение торговли между Узбекистаном и тремя основными странами Евразийского экономического союза — Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, стало возможным благодаря статусу страны-наблюдателя в ЕАЭС. Это усилило интерес к рынку, объявленному главой республики Шавкатом Мирзиёевым на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Структура экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана

Экспортная корзина Узбекистана включает разнообразные виды плодоовощной продукции. Так, лишь три вида овощей — лук, капуста и морковь — составляют 39% общего объема экспорта. За девять месяцев прошлого года были отправлены 584,1 тыс. тонн данных продуктов на сумму 130,1 млн долларов США.

В сегменте фруктов наиболее заметный прирост поставок демонстрировали виноград, персики и абрикосы, которые в сумме составили 276,5 тыс. тонн и принесли 254,8 млн долларов. Их экспортные объёмы возросли на 51% для винограда, 52,9% для абрикосов и 43,6% для персиков.

Динамика импорта плодоовощной продукции в Казахстан

Казахстан активно закупает у Узбекистана различные виды овощей и фруктов. В 2024 году наибольшие объемы поставок выпали на лук (122,6 тыс. тонн), капусту (70,7 тыс. тонн) и картофель (55,5 тыс. тонн). Однако поставки картофеля снизились на 18,7% из-за нехватки на внутреннем рынке Казахстана.

Также стоит отметить, что дыни и арбузы стали основными импортируемыми фруктами, объем которых составил 46,9 тыс. тонн. Казахстанские компании выложили за них 9,4 млн долларов. Несмотря на небольшое сокращение объемов импортированных косточковых — абрикосов, персиков и вишен, их общая сумма возросла на 49,3% и составила 39,2 млн долларов за 35,1 тыс. тонн.

Ценовые колебания на плодоовощную продукцию

Наблюдается также значительный рост цен на плодоовощную продукцию в Казахстане. К примеру, цены на фрукты в стране увеличились на 12,4% за год, в то время как в Узбекистане цены снизились на 18,2%. Овощи подорожали на 3,8% в Казахстане и только на 0,7% в Узбекистане, что свидетельствует о значительной разнице в динамике цен между странами.

Таким образом, Казахстан становится важным игроком на рынке плодоовощной продукции, активно сотрудничая с Узбекистаном и другими странами ЕАЭС. Развитие этой торговли может идти рука об руку с экономическим ростом обеих стран.