Казахстанские военнослужащие награждены за миротворческую службу

Военнослужащие из Актюбинского гарнизона получили медали ООН за выполнение миротворческих миссий в Сирии, демонстрируя высокий профессионализм.

👁️ 148
Казахстанские миротворцы на Голанских высотах
Фото: aktobetimes.kz

В числе 139 казахстанских миротворцев, проходящих службу на Голанских высотах, впервые оказались двое представителей Актюбинского гарнизона. Старший сержант Батырхан Адильбек и сержант Салауат Агыбаев, служившие ранее в войсковой части 30238 города Актобе, были награждены медалями за участие в миссии ООН. Награды им вручил командующий операцией генерал-майор армии Республики Гана Анита Асма, уточняет Актобе Таймс.

Казахстанские миротворцы выполняют свои обязанности на базе Фауар, обеспечивая соблюдение режима прекращения огня в Сирии. Их задачи включают охрану объектов ООН, взаимодействие с местным населением и обезвреживание опасных боеприпасов. Как сообщают в пресс-службе Актюбинского гарнизона, за время службы миротворцы успешно уничтожили около 200 неразорвавшихся боеприпасов, демонстрируя высокий уровень оперативности и профессионализма, включая медицинскую эвакуацию сотрудника ООН.

«Это бесценный опыт. Мы не просто выполняем свою работу, но и понимаем, что способствуем сохранению мира. Горжусь тем, что служу рядом с такими профессионалами. Для меня лучшая награда - это поддержка семьи и осознание значимости нашей миссии», - поделился своими впечатлениями Батырхан Адильбек.
Батырхан Адильбек

Салауат Агыбаев добавил, что получение награды стало важным признанием их труда: «Когда получаешь медаль, осознаешь, что твой труд не был напрасен. Даже в самых сложных ситуациях мы оставались верны своей задаче. Этот опыт изменил меня и открыл новые горизонты».

Передача первого самостоятельного миротворческого контингента Казахстана на Голанские высоты в марте 2024 года является важным шагом для страны, подчеркивающим приверженность Казахстана делу поддерживания мира в регионах, пострадавших от военных конфликтов и гуманитарных кризисов.