Казахстан предлагает увеличить поставки зерна в Китай и развивать сотрудничество

Казахстан предложил Китаю увеличить поставки зерна и расширить сотрудничество.

👁️ 137
Фото: eldala.kz

Казахстан инициировал предложение Китаю о расширении поставок зерна, включая возможность использования разных типов вагонов для доставки грузов. Данный вопрос был обсужден премьер-министром РК Олжасом Бектеновым на встрече с послом КНР в Казахстане Хань Чуньлинем, сообщает eldala.kz.

Торговые отношения между Казахстаном и Китаем

Согласно данным правительства РК, в 2024 году товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на 9% и достиг $43,8 миллиарда. Для достижения целей, поставленных главами государств, правительства активно работают над раскрытием существующего потенциала и диверсификацией торговли.

Казахстанская сторона отметила важность дальнейшего расширения номенклатуры поставляемой продукции, включая наращивание экспорта казахстанского зерна на рынки Китая через увеличение приема зерновых грузов всеми видами вагонов, а также включение новых казахстанских предприятий в Реестр экспортеров в КНР.
— Пресс-служба правительства РК.

Совместные инвестиционные проекты

Кроме обсуждения поставок зерна, стороны также затронули реализацию совместных инвестиционных проектов. Китай входит в число крупнейших инвесторов Казахстана. На данный момент успешно реализованы 62 казахско-китайских проекта на сумму $8,7 миллиарда, которые создали 11 тысяч рабочих мест. В стадии реализации находятся еще 55 проектов на сумму $13,5 миллиарда, с созданием 17,4 тысяч рабочих мест. Общая стоимость всех инвестиционных проектов превышает $60,5 миллиарда.

Сотрудничество в транспортной сфере

Также Олжас Бектенов и Хань Чуньлин обсудили сотрудничество в сфере транзита и грузоперевозок. За 11 месяцев 2024 года объем перевозок грузов между Казахстаном и Китаем увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, составив 29,3 миллиона тонн. Для дальнейшего роста грузопотоков важно принять совместные меры по созданию новых и модернизации действующих пунктов пропуска на казахско-китайской границе, а также развивать приграничное судоходство.