Каковы тренды трудовой миграции в Казахстане за последние годы
Анализ миграционных процессов на рынке труда Казахстана с 2019 по 2024 год.

С 2019 года по первое полугодие 2024-го более 2,6 миллиона трудоспособных граждан Казахстана сменили место работы, переехав в другой регион. Эти данные основаны на исследовании, проведённом специалистами Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, которое фиксирует важные тенденции в трудовой миграции страны, сообщает ranking.kz.
Общая картина трудовой миграции
По данным исследования, каждый год более 400 тысяч Казахстанцев одновременно меняют место жительства и работы. Рынок труда реагирует на изменения в экономике, что приводит к увеличению числа людей, переезжающих в поисках новых возможностей, особенно в сложные времена, как показал первый год пандемии, когда количество мигрантов удвоилось, достигнув 863,8 тысячи человек.
Региональные особенности
- Главными направляющими регионами остаются мегаполисы и некоторые южные области.
- Миграционные потоки в Алматинскую область в основном формируются из Алматы, в то время как в Шымкент переезжают жители Туркестанской области.
Статистика за несколько лет
На основании данных, представленных на карте, выделяется Астана, которая с 2019 года по первое полугодие 2024-го имеет отрицательный баланс миграции, составивший минус 378,5 тысячи человек. Основное влияние оказал кризис в 2020 году, когда из столицы в регионы и Алматы уехало 505,8 тысячи граждан.
Кадровый переток между столицами
В первой половине 2024 года почти 40% уехавших из региона казахстанцев составили жители Алматы и Астаны.
Исследование показало, что обе столицы стали важными пунктами назначения для мигрантов: за полгода в них переехали 69,9 тысячи человек. В Южную столицу в основном приезжают из Астаны и окрестных районов, в то время как в столицу мигрируют кадры как из Алматы, так и из других регионов.
